Гипермаркеты наносят ответный удар: претензии необоснованны, а мелкий бизнес просто сам не справляется с рынком
Гипермаркеты наносят ответный удар: претензии необоснованны, а мелкий бизнес просто сам не справляется с рынком
"Ассоциация розничных сетей" в своем открытом письме за подписью исполнительного директора организации Татьяны Закжевской отмечает, что "развернувшаяся конкуренция сегодня выступает естественным экономическим стимулом развития продовольственных магазинов".
"Подобные действия со стороны бизнес-союзов свидетельствуют о неспособности компаний справляться со сложившейся рыночной ситуацией самостоятельно. Данное открытое письмо во многом выглядит как инструмент конкурентной борьбы, смысл которого в привлечение представителей власти к решению своих рыночных задач. Мы выражаем искренние надежды, что представители власти не допустят перекоса интересов в одну конкретную сторону, сформируют единую площадку для конструктивной работы и выступят гарантом защиты интересов всех участников рынка", - говорится в сообщении.
В Ассоциации отмечают, что сегодня Беларусь в разы отстает по показателю обеспеченности торговыми площадями и их качеству даже в СНГ, не говоря о мировых индексах GLA. В Беларуси сегодня данный показатель составляет около 350 кв м на 1000 человек, притом, что к 2015 планируется увеличить эти площади до 600 кв м, то есть до достаточного уровня, обеспечивающего качественное обслуживание.
В высказываниях Виктора Маргелова, председателя Республиканской конфедерации предпринимателей, озвучившего претензии к крупным игрокам ритейла, в Ассоциации обнаружили "существенные противоречия и искаженные представления о торговле, которые могу привезти к формированию искаженного представления у представителей власти и общественности".
В частности, аргументирует Ассоциация, в Минске только 2 сетевые компании, которые работают исключительно в формате гипермаркетов (в первой сети - два гипермаркета, во второй сети - три гипермаркета). "Обе сети являются компаниями с белорусскими инвестициями и открывают всего по 1 магазину в Минске в период 1-4 года. Интенсивность открытия даже близко не приближается к скорости открытия гипермаркетов в СНГ. Остальные торговые сети работают преимущественно в формате магазина у дома, расположены в спальных районах, работают на площадях 150 – 800 квадратных метров", - отмечено в сообщении.
"Мы не видим нечего плохого в том, что белорусский покупатель получает достойный магазин в шаговой доступности рядом со своим домом, с хорошим ассортиментном, имеет возможность выбирать магазин в зависимости от стоимости товара, в том числе выбирать дискаунтер, который предлагает низкие цены, или другие магазины, которые предлагают более широкий ассортимент, более приятное оформление торгового зала и лучшее обслуживание", - озвучивается в письме.
При этом, отмечают эксперты Ассоциации, последние 7 лет в Беларуси с намного большей динамикой развиваются магазины формата у дома и дискаунтеры, а не гипермаркеты.
Не согласны в объединении и с претензиями относительно длительных задержек с оплатой поставленного в сеть товара. "80% договоров на поставку товаров в продовольственные магазины от белорусских производителей оплачивается в срок до 45 дней. По импортным товарам данный процент ниже на 15-20 пунктов. Договора по молочной, мясо-колбасной и хлебной продукции оплачиваются в 15-дневный срок. 0,4% договоров по согласованию с поставщиками оплачиваются свыше 60 дней (это низко ликвидные товары, где данный срок совершенно обоснован)". В Ассоциации уверяют, что большинство продовольственных магазинов и сетей исправно оплачивают договора поставок, а в противном случае поставка останавливается, они лишаются товара, как следствие товарооборота и прибыли. Это естественная практика рынка.
Более низкие цены в объединении объясняют рыночным принципом: чем больше объем – тем меньше закупочная цена.
Не согласны они и с обвинениями в монополизации рынка. Если монополистом на рынке можно считать игрока с долей в 30%, то в Беларуси сегодня ни у одной сети нет и 10%.
"По нашей информации товарооборот 10 крупнейших торговых сетей Беларуси в продовольственной группе товаров не превышает 26% от общего товарооборота. Общемировой порог по антимонопольному регулированию для одного оператора составляет 30%, в то время как вся сумма первых 10 сетей в Беларуси не достигает и 26%. Для сравнения в Европе данный показатель равен порядка 70-80%, в России – около 40%, в Украине – 60%".
Некоммерческая организация "Ассоциация розничных сетей" представляет интересы и консолидирует позиции мелких, средних и крупных товаропроводящих сетей и магазинов всех форматов. Ассоциация представляет интересы 222 магазинов, общей торговой площадью порядка 100 000 кв м.