«Мы постоянно что-то изобретали, внедряли, кому-то помогали»

Источник материала:  
О НЕМ можно написать целую книгу, которой наверняка зачитывалось бы нынешнее поколение. Ему пришлось пережить голодное послевоенное детство, пройти все тяготы возрождения целины, работать на Лоевском кирпичном заводе, слесарем на минских моторном и подшипниковом заводах…

— А вы знаете, что такое «гулики»? — внезапно спросил меня Леонид Андреевич. И тут же ответил сам.

— Это мерзлая картошка, которую мы собирали после войны на уже убранных колхозами полях, потом перетирали ее и варили похлебку. Те, у кого была корова, добавляли в нее еще и молоко. Помню, как ячмень толкли в ступе, чтобы освободить его от кожуры, потом варили кашу. Иногда задумаюсь и удивляюсь, как только удалось выжить…

Вспоминать ему действительно есть о чем. После войны пошел в 1 класс. Мечтал стать военным, хотя все учителя думали, что пойдет в науку. Однако Петрачев со своей серебряной медалью подал документы на факультет механизации сельского хозяйства в БИМСХ.

После первого курса Леонид Петрачев попросился добровольцем на целину. Там работал трактористом, комбайнером, буртовал зерно, выполнял другие работы.

— Это была значимая веха в моей жизни, — говорит Леонид Петрачев. — Там заработал немного денег, чтобы одеться на зиму, потому как помощи ждать было неоткуда.

Через полгода он вернулся в Минск и, чтобы наверстать учебу, ночами просиживал за учебниками. Потом экстерном сдавал экзамены и зачеты в одну сессию.

После второго лета работы на целине студент Петрачев позволил купить себе первый в жизни костюм, который носил долгие годы. Потом была практика на тракторном и подшипниковом заводах, где он работал наравне с кадровыми рабочими. Несмотря на все сложности, студенческие годы остались светлыми воспоминаниями, которые в последние годы стали всплывать в памяти все чаще и чаще…

После окончания института Леонид Петрачев попросился на Гомельщину, хотя были более интересные и перспективные предложения. Попал в родной Лоев, где работал инженером по технадзору ремонтно-технической механизированной станции.

— Это был конец 1960 года, — вспоминает Леонид Андреевич. — Тогда в районе не было ни одного инженера с высшим образованием, техники и механизаторов тоже не хватало. За полтора месяца обошел весь район пешком, чтобы переписать имеющиеся в хозяйствах тракторы и комбайны. Помогали готовить механизаторов, ремонтировать технику.

В 1963 году, после очередной реорганизации, в своем коллективе ему предложили должность инженера-технолога. Главным критерием в работе молодой специалист считал экономику. Может быть, поэтому буквально через год Лоевская сельхозтехника из убыточного предприятия стала прибыльной.

— Мне больше всего нравилось работать в этой должности, — охотно продолжает рассказ ветеран. — Мы постоянно что-то изобретали, внедряли, кому-то помогали. У нас были мехотряд и бригада по механизации животноводческих ферм. В те годы начали делать молокопроводы, чтобы хоть как-то облегчить труд доярок. Тогда же познакомился с Валентином Белиловцом — управляющим Жлобинской сельхозтехникой. Это был очень грамотный руководитель и замечательный человек. Он научил ремонтировать кран-балки. Мы восстановили свои и со временем стали заниматься этой работой по всей области. Кроме того, сами изготавливали приспособления для сеялок, внесения минеральных удобрений, проводили также известкование почв. Помню, как сделали дробилки и дробили потемневшую, слежавшуюся, как камень, известь. Придумали также шнековый прицеп, при помощи которого вносили минеральные удобрения. Аналогичные заводские разбрасыватели туков стали изготавливать примерно через 3 года. Научились ремонтировать двигатели комбайнов и тракторов.

Леонида Андреевича к 1970 году уже хорошо знали в области. За его смекалку, умение организовать работу и, конечно же, успехи. Его звали в другие районы на более высокие должности, но он, будучи по натуре «домоседом», как сам говорит, вежливо отказывался.

По трудовой книжке Петрачева, которая всегда находилась в Лоеве, можно проследить весь путь развития и преобразований нынешних районных подразделений Белагросервиса.

— Потом стали создавать спецотделения по агротехническому обслуживанию, и из сельхозтехники им были переданы такие функции, как защита растений, применение минеральных удобрений, вывозка и внесение органики, известкование кислых почв. В 1970 году меня назначили первым заместителем Днепросожского спецотделения. Мы возили запчасти хозяйствам, поставляли им технику. За 5 лет увеличили объем услуг в 15 раз. Было время, когда занимались заготовкой сенажа и укладкой его в траншеи, выкорчевывали кустарники, убирали их, сжигали, потом дисковали почву. Одно время даже сами сеяли траву…

В 1974 году Леонид Петрачев стал управляющим Днепросожским спецотделением, где целый месяц ему приходилось выполнять обязанности и главного инженера, и заместителя управляющего, и секретаря парторганизации. Был случай, когда на работу ходил с температурой 38 градусов, пока однажды не смог подняться с постели… За неделю подлечился — и снова на работу. А когда было создано районное объединение «Сельхозхимия», Леониду Андреевичу предложили возглавить его.

— В принципе, мы выполняли те же функции, что и раньше, только объемы увеличились, — добавляет он. — Нам передали весь спецтранспорт, все химзащитные работы. Мы занимались известкованием, вносили минеральные и органические удобрения, добывали торф, готовили компосты, вывозили аммиачную воду. Тогда в районе построили склад безводного аммиака. Улучшение плодородия земель всегда считалось нашей главной задачей.

В 1987 году Леонид Петрачев вернулся в Лоевскую сельхозтехнику, где работал главным инженером, потом заместителем управляющего. Вначале по объемам производства предприятие находилось на 4 месте снизу среди районных предприятий отрасли, а со временем переместилось на 4 место сверху. В этом есть и его заслуга.

10 лет назад с этой должности он и ушел на заслуженный отдых. Однако по сегодняшний день читает много познавательной литературы, интересуется жизнью родного теперь ОАО «Лоевский агротехсервис» и своей страны.

— Я считаю себя счастливым человеком, — говорит Леонид Андреевич. — Всю жизнь у меня была любимая работа, мы с женой вырастили хороших сыновей. Были годы, когда раньше девяти вечера с работы никогда не возвращался, но в семье всегда был уют, покой и полное взаимопонимание. А это и есть то, что называется счастьем.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

←Мастерский почерк бригады

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика