Гонка за ВВП. Сделай экономике больно

Источник материала:  
16.12.2012 12:58 — Новости Экономики

На 2013 год предусмотрен высокий темп прироста валового внутреннего продукта Беларуси — 8,5%. В плановой экономике можно выполнить почти любой показатель, но последствия искусственного роста могут быть печальными.

Согласно социально-экономическому прогнозу на 2011-2015 годы рост ВВП за пятилетку должен составить 162-168%. С учетом того, что в прошлом году прирост ВВП Беларуси составил всего 5,3% при прогнозе 9-10%, а в январе-ноябре нынешнего года замедлился до 2,0%, выполнение пятилетнего плана находится под угрозой.

С этой точки зрения становится понятным желание правительства ускорить темпы экономического развития страны хотя бы в прогнозных документах.

После обвального 2011 года (годовая инфляция 108,7%, девальвация белорусского рубля почти втрое) экономика не могла расти естественным путем темпами прошлых лет. Но ручное управление (государственное субсидирование, льготное кредитование и т.п.) экономикой и внешние стимулы (кредиты ЕврАзЭС и МВФ, льготные условия поставки энергоносителей из России) позволили правительству поддержать рост на приемлемом для властей уровне.

Однако для выполнения прогнозных показателей остается все меньше и меньше возможностей и ресурсов.


Внутренние драйверы роста

Последствия стимулирования экономического роста зависят от источника стимулов. Одним из таких источников могут оказаться внутренние ресурсы страны.

До 2009 года именно они обеспечивали экономический рост Беларуси на уровне флагмана мировой экономики — Китая. Ежегодный рост ВВП достигал 110%. Это казалось экономическим чудом, но на деле являлось последствием эмиссии ничем не обеспеченных денег (рублевая денежная масса М2 с 2005 по 2009 годы увеличилась в 3,8 раза) и расширения кредитования экономики по низкой ставке процента (в том числе использование льготного кредитования). Основными драйверами роста, получавшими дешевые деньги, стали отрасли промышленности и строительства.

В следующем году в качестве внутренних источников роста можно воспользоваться золотовалютными резервами, которые за 2012 год увеличены до рекордных для страны размеров — 8,04 млрд. долларов. Но учитывая планы правительства не уменьшать их объем, а напротив — увеличить (тем более с учетом рекордных выплат по внешнему долгу в 3,1 млрд. долларов), в их использовании можно усомниться.

Есть еще способ эмиссии и льготного кредитования, но и здесь своя загвоздка. Процентная ставка остается на достаточно высоком уровне (30%), а ее снижение может привести к возникновению риска оттока вкладов из банковской системы и повышению инфляционных ожиданий с последующим давлением на курс белорусского рубля.

Вдобавок к этому году рублевая денежная масса М2 с начала нынешнего года уже была увеличена на 37% при прогнозе 21-25%, а требования банков к экономике показали рост на 30,7% при прогнозе 17-23%. Дальнейшее увеличение этих показателей может ускорить и так высокий уровень инфляции (20,1% за январь-ноябрь).

Экономический рост в 8,5% в следующем году возможен за счет внутренних источников, но его последствиями станут ускорение инфляции до уровня выше показателей текущего года и плавная девальвация белорусского рубля при условии сохранения его свободного курсообразования.


Энергетики для экономики

Источником роста белорусской экономики в 2009-2012 годах становились также дешевые энергоресурсы, поставляемые из России. Это позволяло не только увеличивать объемы промпроизводства, но и зарабатывать на экспорте продукции в третьи страны.

Конец прошлого и первая половина текущего года стали для Беларуси уникальными за счет использования в качестве драйвера роста экспортной схемы «растворители-разбавители/биотопливо».

Подобно энергетическим напиткам, «разбавительный» бизнес стимулировал в первом квартале уходящего года экономический рост до 3%, из которых 2,4% приходилось на промышленность, главным образом химическую. Беспошлинный экспорт получаемых продуктов в страны Европейского союза позволил Беларуси заработать 1,5-2 млрд. долларов дополнительных средств для поддержания экономики.

Но эффект от топливных энергетиков, экспорт которых был остановлен в августе, постепенно снижается и в следующем году не поможет экономике. А иных товаров, способных заменить «растворители-разбавители/биотопливо», на данный момент нет.

Тем не менее, если Беларусь согласует с Россией объемы поставки нефти в следующем году на запланированном уровне, это может оказать действенное влияние на экономический рост. Но этого влияния не будет достаточно для достижения прироста ВВП в 8,5%.


Внешнее стимулирование

Беларусь за пять лет увеличила свой валовой внешний долг с 27,6% ВВП в 2008 году до 58,6% ВВП на 1 ноября 2012 года. Основными источниками поступления в страну кредитных ресурсов стали Международный валютный фонд и ЕврАзЭС, которые выделили Беларуси соответственно 3,5 млрд. долларов и 3 млрд. долларов (из второго займа фактически получено 2,12 млрд.).

В основном эти средства пошли на поддержание текущей экономической модели. На будущее необходимы еще деньги, которые Беларусь уже начала просить у МВФ. «Как только МВФ отбросит политические клише и политический подход к Беларуси, мы заключим соглашение (о новом кредите. — А.Б.) в течение 24 часов», — заявил Александр Лукашенко в конце ноября.

Но, как и любой другой источник стимулирования экономического роста, внешнее кредитование направлено на краткосрочную перспективу. В любом случае полученные кредиты придется отдавать с процентами (только в 2012 году по ранее привлеченным кредитам Беларусь выплатила 500 млн. долларов процентов). А если экономика страны уже не может генерировать достаточно средств для своего содержания и развития, то риски затягивания страны в долговую яму возрастают в разы.

Таким образом, экономический рост является фетишем белорусской власти, который скорее разрушает экономику страны, чем способствует ее дальнейшему развитию.

Лучше всего отказаться от ВВП как целевого показателя и направить все усилия на достижение показателей макроэкономической стабилизации — таких как низкий уровень инфляции, низкие темпы роста денежной массы, снижение объемов требований к экономике, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности.



Антон БОЛТОЧКО

←В этом году Беларусь потратила 5,7 млрд. долларов на обслуживание внешнего долга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика