Fitch подтвердило рейтинги семи белорусских банков и изменило прогноз с «негативного» на «стабильный»
Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «БПС-Сбербанка», «Белгазпромбанка», «Белвнешэкономбанка» и «Банка ВТБ (Беларусь)» на уровне «B-», прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный». Рейтинг ЗАО «БТА Банк (Беларусь)» подтвержден на уровне «CCC», пишет БелаПАН.
Как отмечается в сообщении Fitch Ratings, пересмотр прогноза с «негативного» на «стабильный» отражает стабилизацию банковской системы Беларуси и экономики страны в целом в 2012 году. Это несколько уменьшило риски негативного давления на самостоятельную кредитоспособность банков и суверенную кредитоспособность, снизив вероятность понижения рейтингов устойчивости и РДЭ банков. «В то же время макроэкономическая стабильность является довольно хрупкой, и кредитоспособность суверенного эмитента остается слабой, означая, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе нельзя исключать возобновление давления на рейтинги банков», — констатируют аналитики Fitch Ratings.
Долгосрочные РДЭ «Беларусбанка» и «Белинвестбанка» обусловлены мнением Fitch о высокой готовности властей предоставить поддержку этим финансовым организациям в случае необходимости. Мнение Fitch о поддержке «Беларусбанка» основано на том факте, что он находится в госсобственности и имеет высокую значимость для банковский системы страны, а также учитывает его роль в проводимой политике и историю получения поддержки в прошлом.
Мнение Fitch о потенциальной поддержке для «Белинвестбанка» основано на факторе госсобственности и существенной системной значимости (рыночная доля в 6% и по активам, и по депозитам). Однако банк играет несколько меньшую роль в проводимой политике (кредитование в рамках госпрограмм составляло 26% портфеля на конец 3-го квартала 2012 года) и получил лишь небольшой взнос капитала в начале 2012 года. При этом показатель основного капитала по методологии Fitch находился на приемлемом уровне в 15% в конце 3-го квартала 2012 года, и на 2013 года планируется взнос капитала.
Долгосрочные РДЭ «БПС-Сбербанка», «Белгазпромбанка», «Белвнешэкономбанка» и «Банка ВТБ (Беларусь)» поддерживаются высокой, по мнению Fitch, готовностью их российских собственников предоставить поддержку в случае необходимости. В то же время их рейтинги сдерживаются высоким трансфертным риском и риском конвертации в Беларуси. «Белвнешэкономбанк» и «Белгазпромбанк» уже получали материнскую поддержку в форме взносов капитала и субординированных кредитов в 2011 и 2012 годах, что увеличило их способность абсорбировать убытки и осуществлять рост. Показатели капитализации «БПС-Сбербанка» и «Банка ВТБ (Беларусь)» близки к минимальным требованиям, поэтому для поддержания роста могут потребоваться взносы капитала.
Долгосрочный РДЭ «CCC» и рейтинг устойчивости «ccc» «БТА Банка (Беларусь)» обусловлены его слабой самостоятельной кредитоспособностью. Как отмечает Fitch, этот банк в настоящее время не выполняет минимальные регулятивные требования к капиталу (13 млн. евро при необходимых 25 млн. евро), однако, как и другие не соблюдающие норматив белорусские банки, имеет разрешение на его невыполнение от Нацбанка до конца 2012 года (и это разрешение, вероятно, будет продлено еще на год). Клиентская база банка является узкой, а качество активов потенциально уязвимым. В то же время показатели капитализации в настоящее время относительно высокие, констатируют аналитики.
Как отмечает Fitch, рейтинги «Банка ВТБ (Беларусь)» и «БТА Банка (Беларусь)» были подтверждены и отозваны, так как данные финансовые организации приняли решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данные банки и не проводит по ним анализ.