Казахстан отказался покупать МТС: дорого
Цена, за которую Минск хочет продать белорусско-российское СООО "МТС" - $1 млрд – названа руководством Казахстана слишком дорогой, и оно отказалось от продолжения переговоров. Инвестировать в экономику Беларуси Казахстан будет только в том случае, если это взаимовыгодно.
"Переговоры с нашей стороны пока не идут. Наши специалисты, представители ведомств считают, что та цена, которая была сказана, не выгодна для казахской стороны", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов на пресс-конференции в пятницу в Минске, комментируя по просьбе журналистов вопрос о заинтересованности казахстанского бизнеса в покупке данного актива в Беларуси.
Касаясь инвестирования Казахстана в экономику Беларуси, Е.Булегенов отметил, что "Казахстан будет инвестировать только в том случае, если это будет взаимовыгодно, только в этом случае". Он также отметил наличие двусторонней политической воли к расширению инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Беларусью.
"Казахстан готов участвовать в инвестировании, акционировании белорусских предприятий. Об этом речь шла и на переговорах президентов двух стран в мае, и в ходе визита в ноябре премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Астану", - сказал посол.
Ранее планировалось провести аукцион по продаже госдоли (51%) в СООО "МТС" 1 декабря 2011 года, при начальной цене в $1 млрд, однако потом перенесла торги на 23 декабря, а затем и вовсе отказалась от их проведения, из-за отсутствия заявок на участие. Таким образом, названную Александром Лукашенко цену в один миллиард долларов большинство потенциальных покупателей считают завышенной.
Напомним, госдоля акций СООО "Мобильные ТелеСистемы" вызывает интерес у турецкого, казахского и других потенциальных инвесторов, в том числе и российского ОАО "МТС", которого не устраивает цена. В результате дальше переговоров дело не идет – цену госдоли Беларусь менять не собирается.
Справка
СООО «Мобильные ТелеСистемы» зарегистрировано 4 апреля 2002 года. Уставный фонд – 5 миллионов долларов. Учредителями являются белорусское РУП «Белтелеком» (51% уставного фонда) и российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (49%). Коммерческая эксплуатация сети сотовой связи стандарта GSM 900/1800 началась 27 июня 2002 года. Коммерческую эксплуатацию сети 3G оператор начал в мае 2010 года. Число абонентов на конец июля 2011 года составило 4,79 миллиона человек.