Проект соглашения о синхронизации энергосистем Беларуси, России и Прибалтики доработают в 2013 году

Источник материала:  
14.12.2012 11:49 — Новости Экономики
Минск, 14 декабря. Проект соглашения о принципах синхронизации работы энергосистем Беларуси, России и стран Прибалтики будет доработан в 2013 году, так как представителей России не устраивают его принципиальные моменты. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак 14 декабря на пресс-конференции в Москве, передает агентство РИА Новости.

Новак опасается "движения на выход из синхронизированной работы" со стороны прибалтийских государств и включения их в европейскую энергосистему. "Российская сторона настаивает на сохранении синхронной работы. Это существенный вопрос, связанный в первую очередь с энергобезопасностью как северо-западной части Российской Федерации, входящей в единое кольцо синхронизированной работы, так и для Республики Беларусь и Прибалтийских стран", — подчеркнул министр.

По его мнению, выход из синхронизированного режима приведет к "необходимости проведения огромных инвестиций" во всех энергосистемах стран-участниц соглашения для обеспечения безопасности и надежности энергоснабжения. В связи с этим российская сторона настаивает на закреплении в соглашении долгосрочного характера механизма синхронизированной работы и невозможности принятия односторонних решений о прекращении совместной работы энергосистем. Так, пояснил министр, предлагается установить срок предварительного уведомления о выходе из соглашения на уровне 5—10 лет.

По словам Новака, подготовка соглашения о синхронизации энергосистем Беларуси, России и стран Прибалтики началась в декабре 2011 года. Документ был почти согласован летом 2012 года, но в августе со стороны Еврокомиссии был получен новый проект соглашения, который не учитывал договоренности, достигнутые ранее. В частности, там был закреплен временный характер соглашения, "простое информирование" о выходе из синхронной работы, а также неизбежность такого выхода со стороны прибалтийских стран.

"Безусловно, российскую сторону такая неопределенность не устраивает как по срокам, так и по условиям. Мы договорились продолжить работу над документом в течение первого квартала 2013 года", — сказал Новак.
Анна Афонина, БелаПАН.
←Минфин Беларуси утвердил инструкцию по гособлигациям в инвалюте для физлиц

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика