Белорусская «нефтянка» отменила девальвацию
Министерство экономики Беларуси произвело на свет мини-сенсацию, «признав», что положительное сальдо внешней торговли нашей страны за последний год — целиком на совести экспорта растворителей. Отчет ведомства за 9 месяцев нынешнего года гласит, что возвращение к торговому дефициту «вызвано прекращением экспорта растворителей и смазочных масел, сокращением экспорта нефтепродуктов и хлоркалия».
Настойчивые попытки властей убедить общественность в зависимости белорусской экономики от не совсем чистоплотной нефтяной иглы выглядят довольно странно. Особенно учитывая, что сведения, указанные в отчете, попросту не соответствуют действительности.
Реальная ситуация во внешней торговле
Как уже писалиNaviny.by, на самом деле экспорт растворителей не нарушал торговый профицит Беларуси. Раньше об этом же твердили и белорусские министры. Если бы не другие факторы, сальдо по-прежнему оставалось бы положительным. И наоборот: если бы в нынешней ситуации этот бизнес продолжался, торговый баланс в августе 2012-го все равно упал бы намного ниже нуля. Тем более что на самом деле, вопреки заверениям официального Минска, этот бизнес продолжался, как минимум, и в августе, и в сентябре, хотя и в меньших объемах.
Что касается нефтепереработки, то цифры в отчете попросту подтасованы. Согласно цифрам официальной статистики, экономика белорусской нефтепереработки в сентябре, наоборот, улучшилась. Цена поставляемой из России нефти тогда уменьшилась на 8% — до 413,5 доллара за тонну, а средняя стоимость экспортируемых нефтепродуктов увеличилась на 1%. Правда, объемы нефтяного экспорта действительно уменьшились — на 73 млн. долларов. Но импорт нефти упал еще больше — на 312 млн. долларов. Ведь белорусские НПЗ с избытком запаслись сырьем в августе, закупив рекордные 2,3 млн. тонн. Поэтому в сентябре нефтяной импорт из РФ составил лишь 1,73 млн. тонн. В отчете же Минэкономики, вопреки данным Белорусского таможенного комитета и участников рынка, почему-то утверждается, что физический импорт нефти снизился в сентябре на 4%.
На самом деле, по нефтепереработке Беларусь имела в сентябре профицит в 141 млн. долларов. Вдобавок на 45 млн. долларов было вывезено еще нефтепродуктов (скорее всего, белорусских) под видом растворителей и смазочных материалов. Но, тем не менее, торговый дефицит страны ухудшился в сентябре по сравнению с августом на 20 млн. долларов — до 325 млн. Куда же делись 200 млн. нефтяного профицита?
Половину из этих денег (99 млн. долларов), действительно, «съели» проблемы с экспортом калия. Именно на такую сумму в сентябре уменьшился вывоз этого вида удобрений. Еще около 100 млн. — это из-за спада экспорта промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Больше всего снизился экспорт тракторов и грузовиков (на 28 млн. долларов в сентябре по сравнению с августом), молочной продукции (23,5 млн.), черных металлов (20 млн.), промышленного оборудования (18 млн.) и пластмассовых изделий (11,5 млн.).
За что правительство дискредитирует нефтянку?
Почему белорусские власти «пиарят» свою контрабанду нефти и скрывают доходы нефтепереработки?
Возможно, потому, что в результате Александр Лукашенко выглядит этаким Робином Гудом, «грабящим» богатых россиян, чтобы накормить бедных белорусов. А Москва, мол, разозлилась на инициативного союзника и не только забрала этот кусок хлеба у соседей, но и якобы перекрыла нефтяной кран. Вслед за официальной пропагандой и многие независимые аналитики журят президента за то, что он без толку разбазарил «растворительные» миллиарды на повышение зарплат.
Между тем, этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Как писали Naviny.by, «олигархи» из окружения Лукашенко, которые занимаются растворительным бизнесом, оставляют более половины прибылей за границей. Но даже из тех денег, что попадают в страну, существенная часть идет не в налоговые отчисления, а инвестируется в частные объекты недвижимости. В этом контексте понятно, что Минску выгодней обвинить во внешнеторговых проблемах страны завистливого до чужого счастья Медведева, якобы ухудшившего экономику белорусских НПЗ, а не провалы белорусского госуправления промышленностью.
Девальвация пока не просматривается
Но, несмотря на системные изъяны белорусской экономики, ближайшие ее перспективы далеки от катастрофических. Напомним прогноз, обнародованный нами ранее.
«Если не произойдет ничего непредвиденного, то в ближайшие месяцы внешнеторговая ситуация будет улучшаться. Угроз стабильности национальной валюты на данный момент не наблюдается.
Стоимость нефти на мировом рынке стабилизировалась, в то время как цены на нефтепродукты продолжают повышаться, догоняя подорожавшее ранее сырье. В сентябре на нефтяной бирже был даже временный небольшой спад стоимости нефти, что обещает белорусским НПЗ дополнительную прибыль.
Из негативных тенденций — продолжается стагнация на калийном рынке, хоть долгосрочные прогнозы и благоприятны. Также, скорее всего, продолжится плавное ухудшение по обычному импорту и экспорту — из-за инфляционной политики белорусских властей и сокращения внешнего спроса на наши тракторы».
Этот прогноз, сделанный нами в октябре, в общем актуален и сейчас, хотя октябрьский дефицит и ухудшился по сравнению с предыдущим месяцем на 42 млн. долларов (до 400,3 млн.).
Согласно данным за сентябрь, условия нефтепереработки действительно улучшились. И будут улучшаться дальше, ведь глобальные цены на сырье продолжили снижаться в октябре и ноябре. Цены на бензин на российском рынке, куда была перенаправлена часть белорусских поставок, на данный момент близки к уровню нетбэк (то есть, европейскому, за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов). Правда, в октябре белорусские НПЗ испытывали нехватку сырья, что не дало им в полной мере воспользоваться выгодной конъюнктурой рынка, но в декабре текущего года «Транснефть», похоже, согласилась довести объемы поставок до уровня, оговоренного в балансе — 21,5 млн. тонн. А Белорусская нефтяная компания планирует даже перевыполнить план переработки за счет дополнительных поставок сырья по железной дороге.
А вот падение на калийном рынке превысило ожидаемый уровень, причем негативные тенденции продолжаются. Credite Suisse недавно ухудшил прогноз по объемам глобального рынка хлоркалия — с 50-53 млн. до 49-50 млн. тонн в год. Кроме того, эксперты этого банка полагают, что в 2013 году средняя цена будет ниже, чем в нынешнем, хотя, возможно, и выше, чем в последние месяцы 2012-го (500 долларов за тонну, по сравнению с 750 долларами в начале года). Однако после заключения Беларусью долгосрочных контрактов с Китаем и Индией спад экспорта удобрений должен, как минимум, замедлиться. В долгосрочной же перспективе консенсусный прогноз — на полное восстановление мирового спроса.
Промышленный экспорт Беларуси, возможно, продолжит ухудшаться, но, следует признать, что власти пока достаточно успешно сдерживают импорт. В принципе, вскоре может оказаться, что дефицит внешнеторгового баланса уменьшился уже по итогам октября. Ведь последние два месяца Белстат задним числом улучшал обнародованное ранее значение торгового сальдо (на 44 млн. долларов в августе и на 73 млн. — в сентябре), прибавляя скрываемый экспорт растворителей и смазочных материалов.
Но даже если окажется прав заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров, заявивший, что каналы белорусской нефтяной контрабанды в октябре были все-таки перекрыты, при прочих равных улучшение по «нефтянке» должно перевесить названные негативные тенденции. Таким образом, к концу 2012 года торговое сальдо должно улучшиться, а если и ухудшится — то незначительно. При нынешнем уровне золотовалютных резервов оснований для девальвации по-прежнему не наблюдается.
Что касается 2013 года, то ситуация во многом будет зависеть от результатов идущих сейчас переговоров с Москвой по объемам поставок углеводородного сырья на белорусские НПЗ.
Стась ИВАШКЕВИЧ