Одна лошадиная сила

Источник материала:  
БЕЛОРУССКОЕ коневодство переживает не лучшие времена. Кое-кто полагает, что его у нас вообще нет. Но это не так. В стране действуют 20 коневодческих предприятий.

У сельчанина на подворье

Другое дело, как востребованы лошади. В век машин и Интернета они все дальше и дальше отдаляются от производства, потому что одна лошадиная сила не идет ни в какое сравнение с десятками или даже сотнями таких же, спрятанных под капотом той или иной машины.

На 1 января 2012 года общая численность лошадей в Беларуси составляла 100,4 тысячи голов. В том числе 39,5 тысячи голов в сельхозпредприятиях, 0,6 тысячи голов в фермерских хозяйствах и 60,3 тысячи — в частном секторе. Как видим, лошадь и сегодня остается надежным спутником человека. Разве что не в тех масштабах, как прежде.

В наши дни лошадей содержат у себя на подворье преимущественно жители деревень и небольших райцентров. Мотоблокам и другим техническим приспособлениям они чаще всего предпочитают лошадь. Она неприхотлива. Попасется ночь на лугу, а утром можно запрягать и отправляться в путь. На зиму взрослой лошади требуется 3 тонны сена и тонна овса. Запасти их сегодня не проблема. Неудивительно, что около 80 процентов всего конепоголовья в республике относится к так называемому рабочепользовательному направлению.

В сельхозорганизациях

В сельскохозяйственных организациях насчитывается около 40 процентов лошадей, имеющихся в республике. Это, заметим, с учетом самих коневодческих хозяйств. Без них цифра выглядит гораздо скромнее.

В основном лошади используются на подвозке кормов на фермах и комплексах. Но и там их постепенно вытесняют тракторы и другая техника. Насколько это оправдано — вопрос спорный. При нынешней дороговизне топлива полагаться на каждом шагу на технику вряд ли разумно, ведь затраты на ее амортизацию, стоимость ГСМ и зарплату тракториста или водителя включаются в себестоимость продукции. Вряд ли мы добьемся ее снижения при таком подходе. Может, 2013-й, объявленный Годом бережливости, поможет нашим хозяйственникам по-иному взглянуть на эту проблему.

Между тем использование лошадей в сельхозорганизациях может быть гораздо шире. Мне вспоминается опыт одного из хозяйств Кормянского района. В отличие от других, там ежегодно на заготовке сена на заливных лугах использовали конные косилки. А у нас в нынешнем году в большинстве сельхозорганизаций заливные луга остались нетронутыми, потому что техника из-за переувлажненности почвы вязла в грязи даже на окультуренных угодьях.

Под защитой государства

14 из 20 коневодческих хозяйств включены в Республиканскую программу по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы с выделением соответствующих дотаций из госбюджета. Правительство считает, что даже при всей холодности сельхозпроизводителей к лошади как к объекту производства коневодство в стране не должно угаснуть. Кроме лошадей уже известного нам рабочепользовательского направления, белорусские коневоды в целом достаточно успешно разводят спортивных и так называемых досуговых лошадей, которые используются в прокате, туризме, иппотерапии или являются хобби-животными. Очень важным считается и экспортное направление.

На начало нынешнего года на аттестованных племенных фермах в стране имелось 2700 племенных лошадей различных пород. По словам специалиста Белплемживобъединения Тамары Дракиной, при относительной немногочисленности племенного поголовья генетический набор лошадиного стада в республике достаточно разнообразен. В результате длительной селекции сложились своеобразные типы лошадей, обладающие рядом ценных хозяйственно-биологических качеств. Основной у конезаводчиков считается белорусская упряжная порода. Следующими идут тяжеловозы — русский и советский. Из верховых — ганноверская, голштинская, русская рысистая породы. Содержится также небольшое поголовье пони.

Белорусские лошади имеют достаточную известность за пределами своей страны. К примеру, на прошедшей в 2011 году в Санкт-Петербурге конной выставке «Иппосфера» жеребец Грохот из ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занял второе место в ринге упряжных пород и был продан в Россию. А жеребец Возгон из ОАО «Полочаны» дважды признавался лучшим жеребцом-производителем по качеству потомства в российском рейтинге жеребцов верховых пород.

При государственной поддержке коневодство в Беларуси продолжает развиваться. Заводчики предлагают лошадей на выбор. Средняя цена у разных производителей лошади от года и старше составляет от 32 до 35 тысяч рублей за килограмм живого веса.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

←«Трехмиллионный рубеж для Минщины – посильная задача»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика