Белорусские банки в 2013 году обяжут создавать комитет по рискам во главе с независимым директором

Источник материала: БелТА  
10.12.2012 15:57 — Новости Экономики
10 декабря, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Белорусские банки с 2013 года обязаны будут иметь в своей структуре комитет по рискам во главе с независимым директором. Это предусмотрено Инструкцией об организации системы управления рисками в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах, утвержденной постановлением №550 правления Национального банка Беларуси, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА. Постановление вступит в силу 22 января 2013 года.

Документ устанавливает требования к органам управления рисками в банке и организационной структуре системы управления рисками. Так, совет директоров (наблюдательный совет) банка обязан создать комитет по рискам, который возглавляет независимый директор. Комитет по рискам будет осуществлять внутренний мониторинг выполнения стратегии и решений совета директоров (наблюдательного совета), принятых в отношении риск-профиля и толерантности к риску, а также оценку эффективности системы управления рисками в банке. Также комитет будет принимать решения в отношении рисков в пределах своих полномочий, представлять на рассмотрение совета директоров (наблюдательного совета) свои рекомендации по вопросам управления рисками. Кроме того, комитет обязан будет регулярно представлять совету директоров или наблюдательному совету отчеты о состоянии системы управления рисками и об уровне рисков банка.

Также установлены требования к банкам по разработке плана действий на случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения непрерывности деятельности банка в случае возникновения неблагоприятных (кризисных) ситуаций и плана финансирования в кризисных ситуациях.

Кроме того, требования Нацбанка относятся к статусу, полномочиям и обязанностям должностного лица, ответственного за управление рисками в банке, к четкому распределению полномочий между советом директоров (наблюдательным советом), исполнительным органом, комитетом по рискам и подразделениями по управлению рисками, а также к организации взаимодействия между структурными подразделениями.

Документ устанавливает требования к банкам по выявлению основных видов рисков, возникающих при осуществлении их деятельности, в нем систематизирован и актуализирован перечень этих видов рисков, а также условия их возникновения, что позволит банкам помимо прочего принимать во внимание взаимное влияние рисков и их концентрацию, а также выявлять новые риски, возникающие в их деятельности, в том числе в связи с началом осуществления ими новых видов операций (внедрением новых продуктов), выходом на новые рынки. Включена норма, обязывающая банки разрабатывать и утверждать локальные нормативные правовые акты, содержащие организационную структуру системы управления рисками банка, стратегию, политику, методики и процедуры управления рисками.

Определено понятие процесса управления рисками. В его рамках установлены требования к банкам по выявлению, оценке, анализу, внутреннему мониторингу, контролированию и ограничению уровня рисков и формированию отчетности по ним. Также прописаны требования по разработке методики определения совокупной величины потребности в дополнительном капитале, по проведению на регулярной основе анализа устойчивости банка к рискам, в том числе потенциального воздействия на финансовое состояние банка возможных шоковых ситуаций (стресс-тестирование).

Документ также определяет требования к головной организации банковской группы и банковского холдинга по организации системы управления рисками на консолидированной основе таким образом, чтобы обеспечить возможность получения сопоставимой информации об уровне рисков их участников.

Постановление разработано в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Банковский кодекс Беларуси, с учетом лучшей международной практики, обобщенной в документах Базельского комитета по банковскому надзору, Европейской банковской организации EBA, а также стандартов качества по управлению рисками ISO 31000, GARP, COSO. В документе учтена сложившаяся практика организации управления рисками и предложения банков.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Киргизия и Таджикистан на очереди в ЕЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика