Беларусь и Россия начали переговоры об усовершенствовании системы проверки грузов растительного происхождения на границе ТС
В Россельхознадзоре заявили, что "серьезную озабоченность вызывает то обстоятельство, что значительная часть поступающих на территорию Таможенного пространства подкарантинных грузов не проходит соответствующей проверки. Так, с 15 по 25 ноября при проведении Россельхознадзором внутреннего мониторинга выявлено 86 транспортных средств с ненарушенными пломбами стран-поставщиков, что свидетельствует о том, что находившийся в них груз не проверялся при пересечении государственной границы Беларуси. При этом в пяти транспортных средствах обнаружено заражение срезанных цветов хризантем и роз цветочным трипсом и табачной белокрылкой".
Переговоры направлены на снижение рисков заноса карантинных объектов на территорию стран — участниц Таможенного союза, отметили в российском ведомстве.
Россельхознадзор считает необходимым отметить, что появившаяся в СМИ цифра об ущербе от возможного проникновения наиболее опасных карантинных объектов на территорию России в 480 млрд. российских рублей носит оценочный характер. Она основана на соответствующих расчетах экспертов РАСХН и не отражает реальных потерь, существующих в связи с ослаблением фитосанитарного контроля на границе Таможенного союза.
Напомним, по информации российских "Известий", Россельхознадзор направил в посольство Беларуси в Москве жалобу на недобросовестный контроль растительной продукции, поступающей на территорию РФ из третьих стран через Беларусь, а также произведенной непосредственно в республике.
Внутри границ Таможенного союза, на российских пунктах досмотра, проводится только выборочный мониторинг машин, его результаты вызвали обеспокоенность российской стороны.
"Получается, что фитосанитарный контроль в Беларуси практически не осуществляют. С начала 2012 года мы выявили 9 тысяч машин, у которых пломбы, например латвийские или польские, не нарушены. Растительная продукция, привезенная в этих машинах, растаможена без вскрытия пломб, значит, без обязательного фитосанитарного контроля, который определен документами Таможенного союза", — заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
6 декабря Государственный таможенный комитет Беларуси заявил, что в статье в "Известиях" под заголовком "Россия потеряет около 15,5 млрд. долларов из-за белорусских таможенников" "изложена не соответствующая действительности, субъективная и некомпетентная позиция автора, касающаяся ввоза подлежащих фитосанитарному контролю товаров на территорию Таможенного союза".
Белорусская сторона отмечает, что правовые основы введения и осуществления фитосанитарного контроля (надзора) установлены Соглашением Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, а также Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе". В Беларуси в соответствии с действующим законодательством фитосанитарный контроль осуществляется должностными лицами Государственной инспекции по карантину растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, и данные функции не возложены на таможенные органы.
Сообщается также, что, по информации Минсельхозпрода Беларуси, осуществление процедуры вскрытия на внешней границе ТС всех транспортных средств с подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском, следующих транзитом в адрес российских получателей, законодательством ТС в области карантина растений не предусмотрено, а определено проведение выборочного контроля.
Тем не менее по требованию Россельхознадзора с 1 августа текущего года в белорусских пунктах пропуска установлен порядок, при котором вскрыто 93% проходящей в адрес российских получателей подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. При этом за 10 месяцев текущего года было выявлено 10 видов карантинных объектов в 629 случаях в подкарантинной продукции, следующей в адрес получателей РФ.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.