Капитал с определенным лицом
В Беларуси переходят на практику точечной работы с инвесторами
Утверждение, что капитал, как и рыба, любит тишину и спокойствие, не более чем универсальный штамп. Действительно, жителям рек, озер и морей не по душе штормы и стремительные потоки. Тем не менее каждый обожает именно свою, уникальную среду обитания. В тихих заводях стоячего пруда нагуливает жир карп, но погибнет любая речная рыба. «Разновидностей» инвесторов на глобальном рынке капитала также великое множество. Итоги 7-го Белорусского инвестиционного форума показали: сегодня в стране начинает преобладать избирательный подход к привлечению иностранных партнеров. И задача стоит найти такие зарубежные компании, для которых интересна реализация проектов в Беларуси и с финансовой, и со стратегической точки зрения. И большое значение в поиске таких партнеров имеет степень координации усилий государственных органов управления и делового сообщества.
Система государственно-частного партнерства давно работает в западном мире. Но даже в развитых странах, умудренных вековым опытом построения капитализма, к проблеме выработки оптимальных механизмов взаимоотношений бизнеса и власти пока только подбираются. В Беларуси тоже еще не нашли оптимальной конфигурации «переговорного стола», но, как отмечают многие эксперты после 7-го Белорусского инвестиционного форума, диалог власти и бизнеса развивается и приобретает положительные, уникальные для региона формы.
Управляющий партнер компании «Ernst&Young» Павел Лащенко был приятно удивлен атмосферой, в которой проходило пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. «Аналогичные мероприятия проводятся в России при участии премьер-министра Дмитрия Медведева, в Казахстане — президента Нурсултана Назарбаева, но формат их камерный, несколько даже помпезный, а в Беларуси получился полноценный диалог делового сообщества с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и другими представителями власти», — утверждает эксперт. Хотя, как он признает, вопросы «из зала» задавались очень даже каверзные, далеко не всегда удобные и приятные для госаппарата. «Но чиновники «держали удар», — уважительно вспоминает Павел Лащенко. — Несомненно, диалог состоялся». По его мнению, очень важно, когда инвесторов слышат и принимают на самом высоком уровне.
С этим доводом согласен и председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, который отметил, что «очень важно, что государство четко расставило приоритетные направления в своей инвестиционной политике». Исходя из этого и был подобран состав участников форума. По мнению Владимира Николаевича, на него попали только действительно реальные инвесторы и заинтересованные компании, а «говорунов», присутствием которых грешили предыдущие мероприятия, удалось отсечь.
Собственно говоря, по утверждению директора Национального агентства по инвестициям и приватизации Дмитрия Клевжица, организаторы форума гнались не за количеством, а за качеством. «Удалось соблюсти оптимальную пропорцию: 70 % являлись представителями компаний-инвесторов, 30 % — консалтинговых компаний», — отметил он. Хотя консультанты не приносят денег в страну напрямую, но, как отметил эксперт, «в нынешнем глобальном мире финансов проекты должны соответствовать определенным стандартам, независимо от страны происхождения капитала». А международные инвестиционные фонды, по его утверждению, очень положительно реагируют, если в разработке проекта вместе с государством участвовала солидная международная консалтинговая компания.
Несомненно, нынешний форум стал своеобразным прорывом. Прежде всего благодаря смене технологий работы с инвесторами. Заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов признался: если раньше для поиска партнеров за рубежом использовали «веерную» рассылку, то теперь перед дипломатическими ведомствами поставлена задача точечной работы с крупными зарубежными компаниями. Под каждый проект уже стараются заранее отобрать потенциальных партнеров, исходя из промышленных возможностей Беларуси, отраслевой принадлежности корпораций — потенциальных инвесторов, их стратегических и региональных интересов и других факторов. «Ведь иногда в республике рождаются очень интересные идеи, но не всегда еще знаем, кому предложить участвовать в их реализации», — утверждает эксперт.
Но лед в этом направлении тронулся. И не только благодаря новым подходам, которые пытаются пустить корни в белорусских ведомствах, но и бизнес-ассоциациям, которые тоже, по мнению Дмитрия Клевжица, активизировали свою деятельность. Кстати, одним из партнеров форума выступила Ассоциация европейского бизнеса, которая объединяет крупных предпринимателей из стран Европы, уже работающих или планирующих открывать бизнес в Беларуси. Аналогичные общественные объединения успешно функционируют в нескольких десятках стран мира, и их основной целью является облегчить жизнь компаниям из ЕС, которые хотят «войти» в другую страну, но еще недостаточно знакомы с ее деловыми особенностями. Как отметил председатель Ассоциации европейского бизнеса Андрей Мицкевич, «в Беларуси работа с инвесторами является основным государственным приоритетом, но с исполнительской дисциплиной «на местах» случаются проблемы». Впрочем, и в других странах существуют такие же проблемы: какое-то ведомство затягивает с решением вопросов или, по незнанию, компания отправила запрос не в то ведомство, обратилась не в ту инстанцию, неверно определила маршрут движения документов в государственных органах. А для бизнеса время — самый ценный ресурс. Если старт проекта затягивается, то велика вероятность, что от его реализации инвестор вообще откажется. А заминки подчас происходят из-за банальных недоразумений. «В результате и бизнес, и государство теряют реальные деньги», — утверждает Андрей Мицкевич. По его мнению, проблему формирования инвестиционной инфраструктуры, помощи в организации диалога инвесторов с местным бизнесом и государством и должны решать деловые общественные объединения.
В целом Андрей Мицкевич, как представитель европейского бизнеса, высоко оценил форум: «Это отличная площадка для диалога, и нам было важно заявить о себе и предложить европейским инвесторам, посетившим мероприятие, свои возможности и помощь. Беларусь как территория всегда была центром активного бизнес-процесса между Европой и Россией, задолго до СССР, не говоря уже о временах независимости, и сегодня это историческое и одновременно стратегическое предназначение территории должно работать эффективно. Это нужно и Беларуси, и Европе».