Какой вариант оплаты крупных покупок будет возможен в скором будущем?
Ровно неделю назад “НГ” сообщила о предложении Нацбанка законодательно установить требование об оплате в безналичном порядке в розничной торговле товара, работы или услуги, стоимость которых в сто и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю. В этом случае покупки на сумму от 10 миллионов рублей и выше станет возможно сделать лишь “пластиковым способом”.
Несмотря на то что реального воплощения такая инициатива еще не получила, от читателей в редакцию поступило большое количество писем и телефонных звонков с просьбой разъяснить некоторые нюансы возможного нововведения.
Главный вопрос — это что, всех заставят оформлять себе “пластик”? — оказался в определенной степени даже запоздавшим. Дело в том, что количество банковских пластиковых карточек, находящихся в обращении в Беларуси, на 1 октября составляло 10 млн 37 тысяч штук. Разумеется, это не говорит о стопроцентной “картизации” жителей страны — некоторые граждане имеют и по три, и по пять расчетных карточек. Им переживать нечего, а остальным придется завести хотя бы одну карточку.
Еще один вопрос читателей касался банковской инфраструктуры — дескать, карточки есть у многих, а банкомат или инфокиоск надо еще поискать, да и не каждая торговая точка принимает к расчету “пластик”. “Тогда как в Швеции — вы же сами писали — уже от наличных денег готовы отказаться совсем, и даже проезд в общественном транспорте оплачивают с мобильника через SMS”, — написал в “НГ” Владимир Борушко из Гомеля. Но и здесь не все потеряно: за девять месяцев этого года с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях проведено почти 483 миллиона операций на сумму более 114 триллионов рублей. А инфраструктура постоянно развивается, хотя уже сегодня в стране установлено свыше 3,5 тысячи банкоматов, около 3,3 тысячи инфокиосков и 83 импринтера — прибора, предназначенного для переноса оттиска рельефных реквизитов платежной карты на документ, составленный на бумажном носителе. Кроме того, около 34,4 тысячи организаций торговли и сервиса оснащены 52 657 платежными терминалами.
Звучали у наших читателей и опасения о том, что новый способ оплаты значительно снизит скорость расчетов и вызовет очереди в кассы отделов, торгующих дорогостоящей бытовой техникой. “Даже в магазинах в центре Минска порой приходится ждать более минуты, прежде чем электронный терминал у кассира считает данные моей карточки, — заявила позвонившая в “НГ” жительница столицы Екатерина Федоровна. — А про Раков, где у нас дача, и говорить не стоит: там три—четыре минуты ожидания в магазине — обычная вещь. А то ли еще будет!”
Не будет, заверили мы нашу читательницу. Хотя бы потому, что покупателей с десятимиллионными чеками в Минске разве чуть-чуть больше, чем в Ракове. Кроме того, уже с середины декабря белорусы получат возможность оформить себе бесконтактную карточку Visa payWave — к их выпуску приступил Беларусбанк. “Процедура оформления такая же, как и для традиционной карточки, — пояснил директор расчетного центра пластиковых карт банка Анатолий Боговик. — При этом бесконтактную карточку можно будет привязать к уже существующему счету”.
Планы у банка в этом направлении достаточно амбициозные, что требует развития соответствующей инфраструктуры. Для этого за следующий год планируется установить не менее тысячи единиц оборудования. Необходимая инфраструктура появится в первую очередь там, где необходимо обеспечить скорость расчетов — в гипермаркетах, продуктовых магазинах, столовых крупных предприятий. “Расчеты бесконтактными карточками позволят свести очереди к минимуму”, — пояснил Анатолий Боговик.