Как решить проблемы с кадровым обеспечением на селе
![](http://www.21.by/pub/news/2012/11/1354050012098003.jpg)
В проекте основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы поставлены новые масштабные задачи развития регионов путем эффективного размещения производств и рационального использования кадрового потенциала. Они приобретают особую актуальность в связи с тем, что численность занятых в сельхозпроизводстве снижается, и необходимо создавать в сельской местности дополнительные производства и новые рабочие места для молодежи.
Современные АПК и сельские территории — это сообщающиеся сосуды. Как только жизнь на селе по культуре и комфорту приблизится к городским стандартам, исчезнет и проблема “привязки” выпускников аграрных вузов к сельскохозяйственному производству, то есть отпадет необходимость в специальных мерах экономического стимулирования и административного нажима. А пока еще селу нужна поддержка государства и всего общества. Со стороны государства это инфраструктура, производство, сбыт продукции. Со стороны общества — глубочайшее уважение к труженикам села и признание (моральное и материальное) значимости их труда и жизни в сельской местности, так как они являются родниками, питающими будущие преобразования. В известной максиме “хлеба и зрелищ” на первом месте всегда будет хлеб. Не случайно французский мыслитель Руссо в свое время отметил, что если торговля приносит стране богатство, то сельское хозяйство — свободу.
Будущее села — это новое качество жизни всего населения страны. И, естественно, оно потребует значительного усложнения сельской экономики, когда в комплексе с крупными интегрированными структурами там будут работать фермерские хозяйства и предприятия несельскохозяйственного профиля. При этом важно добиться рационального сочетания экономической эффективности крупных хозяйств и социальной эффективности малого и среднего бизнеса, производящего товары и услуги. Крупные хозяйства дают лучшую себестоимость серийной массовой продукции. Малые предприятия, наоборот, дают уникальное качество товаров и определяют уровень социальной насыщенности, комфортности и качества сельской жизни.
До недавнего времени внимание преимущественно уделялось проблемам АПК, решать которые необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, роста экспорта, поддержания общей стабильности в государстве. Теперь высокий приоритет приобретает проблема сельских территорий. Задача состоит в том, чтобы сохраняя ценности традиционной сельской жизни дополнить ее современными услугами в соответствии с городскими стандартами, не меняя исторически сложившиеся схемы поселений и ландшафты. Об этом постоянно напоминает и глава государства, посещая агрогородки и сельхозпредприятия.
Очевидно, что современные АПК будут все меньше нуждаться в большой численности персонала. Важно учитывать и сезонность занятости. Поэтому нужно развивать на селе сервисные виды деятельности: организовывать досуг, туризм, ремесла и промыслы. Вузы и другие учебные заведения могут многое сделать для развития сельского предпринимательства, внеся изменения в формы подготовки и мотивации будущих специалистов.
К сожалению, численность молодежи на селе на протяжении последних десяти лет постоянно снижается. Молодые специалисты, отработав на селе по распределению два года, стремятся в город. Задача состоит в том, чтобы молодой человек был сориентирован на будущее место работы уже во время учебы и пришел на село предпринимателем (или специалистом, если речь идет о конкретном предприятии АПК) со своим проектом и своей командой.
С этой целью можно использовать организационную инновацию — проектно-командный подход для создания цепочки “проект — студент — предприятие”, что придаст подготовке специалистов для сельской местности необходимую конкретику в освоении инноваций, реализации собственных бизнес-проектов и систему мотиваций. У молодых специалистов появится дополнительный стимул — реализовать в своем районе, в своем селе, со своей командой собственный проект, к которому студент уже достаточно “прикипел” за время его подготовки и защиты. Одновременно, как отмечалось выше, будут решены и проблемы кадров для АПК.