Упрощены сантребования для производителей молока
Для организаций, производящих молочные продукты, решено
упростить санитарные требования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в
Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В число нововведений вошло исключение излишней детализации в требованиях, в том
числе к помещениям, оборудованию, материалам, транспортировке, хранению, в
части, не ухудшающей безопасность товара. Санэпидемиологи считают, что в результате таких изменений
санитарные условия не ухудшатся, а работа производителей станет проще, а на
производстве улучшится инвестиционный климат.
Новые правила утверждены постановлением Минздрава Беларуси №177 от 12 ноября
2012 года и вступают в силу через 15 рабочих дней после подписания документа.
Напомним, санитарные требования в Беларуси были упрощены также для
производителей мыса и мясных продуктов, этилового спирта и пищевого сырья, водки
и ликеро-водочных изделий, пива и безалкогольных напитков, масложировойую
продукции, птицепродукции, молока, чая, мороженого, хлеба, хлебобулочных и
кондитерских изделий, пищевых концентратов.
Также упрощены сантребования для торговых объектов общественного питания и продуктовых рынков. Все нормы приведены в соответствие с законом от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".