Госдума РФ ратифицировала соглашение с Беларусью по мирному исследованию космоса
Соглашение было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Оно носит рамочный характер и определяет необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в космической области, в том числе по вопросам распределения и охраны прав интеллектуальной собственности, экспортного контроля, защиты имущества, охраны технологий, таможенного оформления товаров космического назначения.
Как сообщил первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин, в соглашении проработаны вопросы правовой и физической защиты охраняемых изделий и технологий, охраны технологий в случае задержки, отмены запуска или неудачного запуска, а также методы и системы технического контроля и регистрации, в том числе маркировки охраняемых изделий и технологий.
Оговорены также условия таможенного контроля и таможенного оформления экспортируемой продукции и действия сторон в случае причинения ущерба охраняемым изделиям и технологиям, в том числе компенсация расходов на производство, перевозку и страховые издержки в случае такого ущерба.
"Основное направление сотрудничества в рамках соглашения — создание белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, которая в своем составе будет иметь новые космические аппараты и Центр приема космической информации в Минске. В настоящее время к нему привлечены 29 белорусских организаций, обладающих необходимым научно-техническим потенциалом в области создания оптико-электронных средств, разработки программного обеспечения и электронно-вычислительной техники, средств обработки и отображения информации", — сообщил Саблин.
Кроме того, предусматриваются совместные работы в области спутниковых навигационных систем, космической медицины и биологии и по ряду других направлений.
Реализация соглашения не потребует дополнительных расходов из бюджета РФ, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, в рамках сотрудничества задействовано 78 предприятий (49 российских и 29 белорусских), обладающих научно-техническим потенциалом по созданию космической техники.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.