Требование по объему экспорта выполняют не все резиденты СЭЗ "Минск" - КГК

Источник материала: БелТА  
21.11.2012 17:12 — Новости Экономики
21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не все резиденты СЭЗ "Минск" выполняют требование о поставке не менее 70% продукции на экспорт, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Увеличение экспорта продукции является главной целью создания СЭЗ, а основным условием работы резидентов является реализация за рубеж не менее 70% продукции. Вместе с тем не все резиденты справляются с выполнением этого показателя. Так, при проверке одного резидента СЭЗ "Минск" (производителя офисных стульев и кресел) установлено, что в первом полугодии текущего года показатель экспорта у него составлял 40% (в предыдущие годы экспорт падал и до 8%), а у другого резидента СЭЗ (производителя дверей) - 36%.

Ответственность за невыполнение данного показателя достаточно суровая - лишение статуса резидента в СЭЗ. В августе нынешнего года на заседании совета администрации СЭЗ "Минск", в работе которого участвовали сотрудники КГК, было решено лишить статуса резидента СЭЗ одно предприятие (производителя бумажных упаковочных пакетов), которое в 2011-2012 годах вообще не экспортировало свою продукцию.

Одновременно с выполнением показателя экспорта Комитетом госконтроля анализируется и своевременность расчетов за экспорт резидентами СЭЗ продукции. Так, у резидента СЭЗ (производителя дверей) было установлено непоступление с 2008-2009 годов выручки от экспорта товаров на сумму 1,5 млн. российских рублей и $30,1 тыс. Однако в течение месяца после окончания проверки Комитета госконтроля эти средства поступили в добровольном порядке на счета предприятия, в том числе $30,1 тыс. было внесено наличными деньгами.

Аналогичная ситуация сложилась и у резидента СЭЗ, производящего офисные кресла, - непоступление с 2008-2010 годов выручки от экспорта товаров составило 4,5 млн. российских рублей. Только в ходе проверки предприятием было подано исковое заявление о взыскании долга. После проверки на счет предприятия поступило 170 тыс. российских рублей и актом взаимозачета был погашен долг в сумме 280 тыс. российских рублей. За непоступление экспортной выручки КГК применил к субъекту хозяйствования штраф в размере Br452 млн.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Наровлянскому заводу гидроаппаратуры возместят из бюджета часть процентов по кредитам Беларусбанка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика