«Скоро расселимся – и выйдем на пять тысяч килограммов молока от коровы!»

Источник материала:  
БАРАНОВИЧСКИЙ район по итогам уборочной кампании нынешнего года получил самый высокий валовой сбор среди других районов Брестчины — 155 тысяч тонн зерна и зернобобовых, не считая гречихи, проса и кукурузы. СПК «Бересни» традиционно внес весомый вклад в районный каравай — валовой сбор хозяйства составил 10531 тонну при средней урожайности 50 центнеров с гектара. Но основная деятельность хозяйства направлена на молочное животноводство. Именно СПК «Бересни» первым в районе построил молочно-товарный комплекс-«тысячник». А сегодня, оценив успешный опыт и отличную отдачу фермы-гиганта, в хозяйстве завершают строительство еще одного МТК в деревне Поляничицы. Чем живет сельхозпредприятие и какие еще проекты планирует осуществить в будущем, узнавала корреспондент «БН».

ВПЕРВЫЕ на МТК «Столовичи» я побывала больше полутора лет назад. И хотя времени с тех пор прошло немного, сразу замечаю приятные мелочи внутреннего обустройства: керамическая статуя коровы в здании диспетчерской, клумбы, беседка, а рядом с ней — самодельная… пальма в окружении деревянных поделок, саженцы яблонь. В остальном все по-прежнему — чисто и аккуратно, как и должно быть на производственном объекте.

— На МТК несколько производственных цехов. Первый — цех производства молока, здесь находятся четыре группы коров, всего 96 голов, сортированных по физиологии, то есть по периодам стельности, — проводит своеобразную экскурсию заместитель председателя СПК «Бересни» по животноводству Жанна Филиппович. — Уже стельная корова переходит во второй цех, где и рацион для нее специально подобран, а за два месяца до отела животное перемещают в цех сухостоя. Телится корова в отдельном боксе. Новорожденных телят определяют в индивидуальные пластиковые домики. С месячного возраста их переводят в специальное здание, где они содержатся до полугода. Сегодня там 275 телят, в ноябре ожидаем еще 36 новорожденных, в декабре — 45. Их же мамаш сначала переводят в так называемую клетку раздоя, а через пару дней корова вновь оказывается в первом цеху.

— Сколько животных на комплексе? — интересуюсь.

— Всего на этом молочно-товарном комплексе 761 голова дойного стада и более семидесяти нетелей. Пополняется стадо за счет своих же нетелей и первотелок. Бычков сдаем на другие сельхозпредприятия, — объяснила Жанна Филиппович. — Кормление сбалансированное, рационы составляем на компьютере, разные для каждого цеха, в них добавляем витаминный сенаж в рулонах, соль, мел, специальные лизунцы, различные микро- и макродобавки. На территории комплекса две траншеи с кукурузным силосом по четыре тысячи тонн и одна с сенажом такого же объема. Есть сенохранилище, в специальных бочках — 20 тонн патоки. Качество и количество кормов, естественно, отражается в цифрах производства: 97—100 процентов молока идет классом «экстра». Всего на комплексе работают 18 человек, шесть из них — операторы машинного доения.

«Экскурсовод» приводит в головной центр комплекса — доильный блок. Время — начало одиннадцатого, у доярок небольшой перерыв. В компьютерном отделении ветврач комплекса, молодой специалист Сергей Нартыдов.

— Трудиться в хозяйство пришел вместе с братом Алексеем сразу после окончания Ляховичского аграрного колледжа. Почему выбрали «Бересни»? Во-первых, сами родом отсюда — из деревни Меденевичи. Во-вторых, проходили здесь преддипломную практику. Отнеслись к нам доброжелательно, и сейчас еще помогают, подсказывают, что делать, и главный ветврач, и главные специалисты, да и из района приезжают. Работа на комплексе меня целиком устраивает. К тому же мне повезло больше, чем брату — он-то на обычной ферме пока еще работает!

За разговором я не услышала, как продолжилась дойка. Только заглянув в специальное окно, увидела: на площадках «вестфальской» «Параллели» операторы готовили коров к доению.

— Весь процесс компьютеризирован, на каждой корове ошейник с респондером-датчиком, дополнительный номер — в ухе. Каждое животное под контролем. А в компьютере хранятся все данные: когда корова доилась последний раз, сколько дала молока и в какое время суток, — рассказала Жанна Филиппович.

— Это для буренок музыкальное оборудование? — показываю на звуковые колонки.

— Да, под классическую музыку коровы во время дойки ведут себя заметно спокойнее. Но в последнее время мы не слишком часто ее включаем. В любом случае, если корову не накормишь, музыка молока не добавит, — уверена зампред по животноводству.

С Надеждой Егоровой, председателем СПК «Бересни», встречаемся на новом комплексе в деревне Поляничицы. Она ежедневно контролирует строительный процесс на месте.

— Надежда Александровна, интересно, каким будет новый МТК?

— Молочно-товарный комплекс рассчитан на тысячу голов с замкнутым циклом производства, — рассказала председатель. — Своими силами мы провели реконструкцию трех старых сооружений, сделали вспомогательные помещения. Два новых здания для производства молока — доильно-молочный блок — строят подрядчики. Вообще, МТК «Поляничицы» хоть и возводится по примеру первого «тысячника», но он будет мощнее. Наши строители два здания уже полностью сделали, подрядная организация свои задачи выполнила более чем на 90 процентов. В общем, через неделю планируем заселяться. А до первого декабря заполним скотом несколько помещений, это примерно 600 голов.

Сколько затратили на строительство? На реконструкцию хозспособом примерно 1 миллиард 900 миллионов собственных денег, на возведение новых объектов — около 14 миллиардов рублей кредитных средств. Но все эти затраты окупятся в течение пяти лет, можно не сомневаться.

— Хватает ли работников в животноводстве?

— Для работы в Поляничицах люди уже есть. В деревне мы построили пять домиков по президентской программе. А вообще, на этот МТК нужны всего четыре доярки и два скотника. Мало на такую «махину»? Это лишь кажется, ведь все будет механизировано: навоз удаляет трактор, корма готовит и раздает кормораздатчик. Как, впрочем, и на первом МТК, — прокомментировала Надежда Егорова. — С доярками на комплексах не возникает проблем: достойные зарплата и условия труда даже создают конкуренцию. У нас много молодых специалистов, и мы всегда берем молодежь, это себя оправдывает.

— Может быть, у хозяйства есть идеи освоить какую-нибудь другую отрасль животноводства, свиноводство, например? Насколько знаю, в Поляничицах когда-то был свинокомплекс…

— В СПК «Бересни» и без того высокая плотность скота, примерно 78 голов КРС на 100 гектаров сельхозугодий. К тому же собираемся увеличить количество дойных коров на 100 гектаров — до 38. Таким образом, планируем довести поголовье дойного стада до трех тысяч, а общую численность КРС — до шести тысяч, — подсчитывает Надежда Александровна. — Что сделаем для увеличения поголовья? Введем «поляничицкий» комплекс, а за 2014—2015 годы построим еще один — в деревне Заполье. В итоге будет три пункта, где сосредоточатся специалисты, сконцентрируется все производство. Старые помещения оборудуем под молодняк разных возрастов. Так что отходить от молочного производства не планируем, а, напротив, увеличим обороты.

— Хватит ли земли?

— Рассчитываем на увеличение урожайности за счет интенсивного пути развития. Потому что будет большое накопление органики. И если сегодня мы возвращаемся на поле с навозом через пять лет, то будем возвращаться через три года. Это обязательно принесет положительный результат, — не сомневается председатель СПК. — Кстати, в нынешнем году впервые в истории хозяйства мы получили урожайность зерновых 50 центнеров с гектара. Сахарная свекла дала по 430 центнеров. Так что урожаи уже неплохие. К нашему сожалению, из-за строительства образовалась небольшая скученность скота. Но это временное явление, вот расселимся — и выйдем на запланированные на 2012 год 5000 килограммов молока от коровы.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото автора

←5 миллионов в месяц и душ три раза в день

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика