КАПИТАЛьная привлекательность

Источник материала:  

Правительство предлагает отдавать инвесторам земельные участки в частную собственность

Развитие партнерских отношений с иностранным бизнесом — один из приоритетов экономической политики Беларуси. Поэтому стартовавший вчера в Минске VII Белорусский инвестиционный форум без преувеличения можно назвать главным экономическим событием года. На форум приехало около пятисот бизнесменов и финансистов из разных стран. Для Беларуси это реальный шанс привлечь в экономику зарубежный капитал, а для бизнес-элиты — прекрасная возможность заключить выгодные договоры и реализовать крупные проекты.

Как отметил в приветствии участникам форума Президент Александр Лукашенко, страна ждет от гостей откровенного разговора и конкретных шагов в отношении предложенных проектов. В свою очередь государство “гарантирует инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций. И самое главное — в центре Европы живет талантливый, трудолюбивый и гостеприимный белорусский народ”, говорится в приветствии главы государства.

По оценкам экспертов, общий портфель заключенных на форуме контрактов может составить один миллиард долларов. И для этого есть все предпосылки, считает Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Для инвесторов созданы беспрецедентные налоговые льготы и преференции. Страна совершила качественный прорыв в инвестиционном и налоговом законодательстве, за два года на треть сокращено число лицензируемых видов деятельности. Сегодня Беларусь находится на 58-м месте из 186 стран по легкости ведения бизнеса и входит в тройку лидеров по масштабу реформ.

Уже подготовлен проект указа об иностранных депозитарных расписках, что позволит отечественным предприятиям проводить публичное  размещение акций (IPO) на внешних финансовых рынках. “Для наших ведущих корпораций откроется дорога на рынки капитала Нью-Йорка, Лондона, Гонконга, Токио”, — сказал глава правительства.

Министр экономики Николай Снопков предложил со следующего года предоставлять приходящим в страну иностранным инвесторам земельные участки в частную собственность. Для улучшения делового климата будут приняты законы об инвестициях и о государственно-частном партнерстве.

В то же время отечественные компании должны активнее создавать альянсы с крупными транснациональными корпорациями, считает глава правительства. Во всем мире прямые иностранные инвестиции приобретают транснациональный характер. “За доступ на рынок идет борьба, и за это надо платить. Простая торговля, создание совместных предприятий и сервисных центров уже никому не интересны. Торговый и финансовый капиталы стремятся к объединению, и сегодня уже невозможно продать, не инвестируя импортера”, — отметил Михаил Мясникович. В этом плане надо максимально использовать те возможности, которые предоставляет нашей стране членство в Таможенном союзе и ЕЭП.
В первый день работы форума состоялись еще два важных события. Молодежь представила инновационные бизнес-проекты для успешного развития собственного дела. Большинство предложений связано с информационными технологиями. Идеи были самые разные — от бронирования гостиницы одним нажатием клавиши до создания  сети утренних кафе. Победителей ждет международный конкурс и договор с инвестором.

В тот же день состоялась и презентация столичных инновационных проектов. По итогам Минского инвестиционного дня планируется заключить три инвестдоговора, сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. В этом году организации Минска привлекли около 690 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что более чем в два раза превышает годовое задание.

←Коллектив ОАО "Слуцкий завод по ремонту автокранов" не против возможной продажи предприятия - КГК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика