В Беларуси на душу населения производится 800 кг картофеля
14 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Колядко сообщил, что Беларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения. Об этом пишет БелаПАН.
По его словам, в стране на душу населения производится 800 кг картофеля. В этом году в общественном секторе — сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах — получено 1,5 млн. тонн картофеля. При этом впервые уровень урожайности по Беларуси достиг 240 ц/га. При этом в Гродненской области уровень урожайности картофеля достиг 290 ц/га, что соответствует уровню стран Западной Европы, а в ряде хозяйств Беларуси — 400 ц/га и выше.
Как заявил Колядко, основным направлением картофелеводства в Беларуси является концентрация его производства в крупнотоварных хозяйствах. Согласно государственной программе развития картофелеводства, плодоводства и овощеводства, в Беларуси определены 200 хозяйств, которые должны обеспечить 85% производства картофеля.
По словам специалиста, также большое внимание уделяется созданию новых сортов картофеля. Сегодня белорусские сорта картофеля занимают 80-82% от всего картофеля, который выращивается в стране. Как утверждает Колядко, отечественные сорта и по потребительским свойствам, и по приспособленности к местным условиям намного превосходят зарубежные. Так, им требуется на две-три обработки против болезней, особенно фитофтороза, меньше по сравнению с зарубежными сортами.