Какие дома пойдут под снос и что следует знать хозяевам частного сектора?

В прошлом году городские власти приняли новый подход к усадебной застройке Минска. Просчитав, что компенсация за снесенные частные дома требует приличных средств, а находить их в бюджете не так просто, пришли к выводу: осуществить массовый снос такого жилья за короткий срок проблематично. Поэтому специалистами-градостроителями было определено, на каких территориях все-таки требуется убрать частные дома в связи с развитием города, а какие можно не трогать. В результате перечень усадеб, которые не подлежат сносу, значительно расширился. Из почти 17 тысяч личных домовладений сохраняются чуть более 10 тысяч. В основном это застройка на севере и востоке столицы (Центральный, Советский, Первомайский, Партизанский районы).
Ранее из почти 17 тысяч усадеб планировалось со временем снести около 14 тысяч. Теперь более 10 тысяч строений сохраняются.
А вот дома, которым уготована печальная участь, разделили на три группы: те, которые планируется убрать с карты города до 2020 года, после 2020-го и домовладения, попадающие в красные линии (в зону пролегания инженерных сетей или дорог). Относящиеся к последней группе подлежат сносу до 2030 года, но это не значит, что перспектива пойти под бульдозер у них самая отдаленная, для некоторых из них время «Х» может наступить гораздо раньше, по мере необходимости, вызванной развитием столицы.
— До 2020 года снос в основном будет идти в Московском и Ленинском районах, — прокомментировала начальник отдела регулирования застройки комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктория Долговская.
Более точную информацию по конкретным домам можно получить в районных администрациях, которые знают очередность освоения определенных территорий.
Важно еще и то, что в зависимости от группы определен порядок реконструкции усадеб.
Итак, если домовладению отпущено жить до 2020 года, то в нем можно:
проводить ремонт;
подключаться к инженерным сетям;
проводить модернизацию строения (например, перепланировку), но без увеличения жилой и общей площади;
благоустраивать приусадебный участок.
Нельзя:
возводить новые хозпостройки;
переоборудовать чердачные помещения в жилые.
Если дом пойдет под снос после 2020 года, в нем можно:
проводить реконструкцию с увеличением общей, но не жилой площади (например, пристраивать санузел, расширять кухню и прочее);
выполнять все виды работ, описанные для предыдущей группы строений.
Если дом попадает в красные линии и подлежит сносу до 2030 года, в нем разрешается лишь ремонт, подключение к инженерным сетям, благоустройство.
До 2020 года предполагается снести 3.570 домов.
После этого земельный участок также можно поделить (при отсутствии споров с остальными собственниками). Если до этого он был в общем пользовании, то теперь можно его часть выделить для обслуживания определенной квартиры. Для этого следует обратиться в службу «Одно окно» Мингорисполкома по адресу: проспект Независимости, 8.