Метаморфозы «солнечного цветка»
Выгодно и доступно
Сегодня тонна шрота стоит около четырех миллионов рублей, растут цены и на подсолнечное масло. Специалисты подсчитали, что уже нынешний урожай позволит сэкономить около 12 миллионов долларов.
Это сейчас подсолнечник имеет важное промышленное значение, а ведь на протяжении трех столетий он был всего-навсего экзотическим цветком, завезенным в Европу моряками Колумба. Садоводы вывели даже сорта с махровыми корзинками. Прославили культуру знаменитые «Подсолнухи» Ван-Гога. Прижился он и в Украине, откуда перекочевал в соседние области России. И тут с подсолнечником произошло чудесное превращение, сразу поставившее его в ряд основных сельскохозяйственных культур мира, — был разработан метод получения масла, без которого сегодня не может обойтись ни одна хозяйка.
Спрос на семена подсолнечника и подсолнечное масло на мировом рынке стабильно высок. Ведь по своим качествам оно во многом превосходит другие масла, использующиеся в пищевой промышленности, к тому же сравнительно легко поддается очистке от вредных примесей. Поэтому производители высококачественных пищевых продуктов отказываются от низкосортных пальмового, соевого, хлопкового и других масел, которые все больше используются для технических нужд.
Подсолнечник является культурой, весьма требовательной к климатическим и почвенным условиям. Ему идеально подходят теплый, даже засушливый, климат и черноземные почвы, но такие природные условия лишь в ограниченном числе регионов земного шара. Поэтому основными производителями подсолнечника в мире являются Украина, Россия и Аргентина.
По мнению экспертов, в дальнейшем ценность культуры будет расти. Правда, в отдельных странах Европы посевные площади сокращаются в связи с субсидируемой ЕС программой по «биодизелю» в Германии, Австрии, Бельгии и Франции. Здесь все больше внимания рапсу. А вот в Испании, Италии и Португалии ставку для производства «зеленого топлива» сделали именно на подсолнечник.
Что стоит за рекордами?
Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый высокий подсолнух вырастил один из голландских фермеров — более 7 метров. Самое маленькое растение поднялось чуть более 5 сантиметров. Самый большой цветок, когда-либо зафиксированный в мире, получен в Канаде и составил в окружности 82 сантиметра. А на одном из приусадебных участков в селе Буторлино Владимирской области вырос подсолнух с 85 головками.
В минувшем году в России собрано 9,7 миллиона тонн семечек. Небывалый урожай позволил перерабатывающим предприятиям на треть увеличить производство растительного масла и побить рекорд по экспорту многолетней давности.
На этом фоне заводы снижают закупочные цены. К примеру, с конца сентября и до середины октября семена подсолнечника подешевели на 10 процентов. Стоимость растительного масла также снизилась примерно на 12 процентов. В то же время российские компании активизировались на мировом рынке. В результате экспортировано более 1,5 миллиона тонн масла — почти половина произведенного.
Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа — Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания подсолнечника климатические и почвенные условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.
— Несколько хуже условия для производства семян в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья — Пензенскую, Ульяновскую и Самарскую области. Здесь земли очень плодородны, и при благоприятных погодных условиях, использовании современной техники и соблюдении соответствующих агротехнологий выращивание подсолнечника очень выгодное занятие. Сейчас разрабатываются многочисленные проекты по строительству новых заводов в Краснодаре, Ростове, Воронеже, Волгограде.
Новый мировой рекорд по производству подсолнечного масла поставила и наша соседка Украина. В сезоне 2011—2012 годов здесь выпустили его 3,6 миллиона тонн, при этом побив свой собственный прошлогодний рекорд. Земля меж Доном и Днепром самая благоприятная для производства деликатной культуры. Спасибо естественным территориям и климату, подсолнечник вызревает тут лучше, да и масло выходит самое качественное.
Но, по признанию украинских сельхозпроизводителей, плоды благодатной земли уходят, дословно, из-под ног — за границу. Заметим, что на экспорт Украина поставляет около 90 процентов этого продукта. Страна производит четвертую часть масла в мире и контролирует сегодня половину экспорта. По предварительным прогнозам ассоциации «Укролияпром», к 2015 году в Украине будет выпускаться на 3 миллиона тонн продукта больше.
Таких показателей планируется достигнуть за счет увеличения мощностей масложирового комплекса, несмотря на то, что он и так является одним из крупнейших в мире. В то же время в стране потребляется в год от силы 600 тысяч тонн масла. Сейчас в Украине на прилавках магазинов нет ни одной импортной бутылки подсолнечного масла. Хотя внутренний рынок отечественному производителю практически не интересен, он зарабатывает на экспорте.
Без импорта можем обойтись
В мире существует около 200 видов этого растения, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Как декоративная культура подсолнечник до сих пор ценится в Западной Европе, Америке и Японии. Но в сельском хозяйстве преимущественно используются лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний, выращивают в основном для получения масла. Второй сорт больше известен как земляная груша, или топинамбур. Его своеобразные плоды-клубни — ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина.
Подсолнечные поля — это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Из подсолнечных стеблей также можно изготавливать бумагу, ведь они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы.
В Беларуси, не считая сельских и дачных подворий, «солнечный цветок» только начинает свое шествие. Так его называют, потому что растение само находит тепло. Оно поворачивается вслед за солнечными лучами, а корни могут проникать на глубину более трех метров и доставать влагу и питательные вещества, недоступные для других культур. И это еще один плюс для его распространения в республике.
К 2015 году планируется увеличить производство растительного масла и шрота в 2,5 раза, что значительно удовлетворит возросшую потребность внутреннего рынка в этой продукции и сократит импорт. Это предусмотрено программой развития производства семян масличных культур, масложировой продукции и белкового корма в республике на 2012—2015 годы.
Для повышения конкурентоспособности продукции намечены мероприятия по техническому переоснащению маслодобывающих и маслоперерабатывающих организаций. Также предусмотрена реализация ряда инвестиционных проектов.
Еще одним фактором, который будет способствовать повышению эффективности работы организаций и конкурентоспособности их продукции, станет создание производств с полным циклом — от переработки семян масличных культур до выпуска масложировой продукции. В этих целях предусматривается формирование холдингов. В Брестской области в ООО «Агропродукт» Каменецкого района создается производство по углубленной переработке семян масличных культур и выпуску растительного рафинированного бутилированного масла.
На Гомельщине ведется работа по присоединению государственного предприятия «Припять» к ОАО «Гомельский жировой комбинат». В Гродненской области создан холдинг «Ойл-Фуд», располагающий мощностями по переработке семян масличных культур. В Минской области в ЗАО «Облрапсагросервис» начато строительство завода по углубленной переработке семян. В Могилевской предусмотрено создание холдинга «Могилевская продуктовая компания» с управляющей компанией ОАО «Могилевхлебопродукт». Кроме того, планируется реализация проекта по рафинации, дезодорации масел в ОАО «Бобруйский завод растительных масел».
Но не все так гладко на «солнечном поле», как хотелось бы. До сих пор приходится использовать семена в основном французских сортов, отечественные дают на круг меньше на 7—8 центнеров. Здесь есть над чем поработать ученым, чтобы и наша страна стала в ряд солидных производителей подсолнечного масла.
Александр ШЕВКО, «БН»