РОО «Перспектива» предложит правительствам России и Казахстана внести изменения в один из техрегламентов ТС

Источник материала:  
09.11.2012 18:13 — Новости Экономики

РОО «Перспектива» намерено обратиться в российское и казахстанское правительства с предложением внести изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», сообщил БелаПАН председатель совета организации Анатолий Шумченко. Данное обращение будет передано через диппредставительства этих стран в Беларуси.

Напомним, в соответствии с решением Комиссии ТС с 1 января 2013 года предусматривается введение запрета на реализацию на территории Таможенного союза выпускаемой в обращение продукции легкой промышленности без подтверждения ее соответствия требованиям техрегламента и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. В настоящий момент от предпринимателей, реализующих продукцию легкой промышленности на рынках и в торговых центрах, не требуется наличие сертификатов.

По словам Шумченко, «Перспектива» предлагает «в рамках ТС безотлагательно вынести на публичное обсуждение данный техрегламент, привлечь к участию в публичном обсуждении представителей предпринимательских структур, органов госуправления и других заинтересованных из стран — участниц Таможенного союза, внести изменения и дополнения в данный документ и сроки его вступления в силу». Кроме этого, предлагается перенести финансовые и временные затраты с продавцов (поставщиков) продукции непосредственно на производителей продукции, провести работу по аккредитации испытательных лабораторий (центров) стран-импортеров с целью создания возможности для маркировки продукции и выполнения иных требований регламента самими производителями импортируемой продукции на местах.

9 ноября данная проблема обсуждалась на круглом столе в Министерстве экономики Беларуси, организованном по инициативе «Перспективы». «Главный итог мероприятия — стало понятно, что предприниматели ни Беларуси, ни России, ни Казахстана не готовы к введению техрегламента в странах ТС», — подчеркнул Шумченко. По его словам, «департамент по предпринимательству Минэкономики планирует выйти в белорусское правительство с предложением обратить внимание на данную проблему и выработать меры по предотвращению негативных моментов от введения техрегламената для предпринимателей страны».

По оценкам «Перспективы», нововведение приведет к закрытию порядка 740 рынков и торговых центров, на которых осуществляется торговля продукцией легкой промышленности, прекращению деятельности около 120 тысяч ИП, увеличению числа безработных в стране более чем на 140 тысяч.

«Вся нынешняя ситуация может сохраниться до первых конфискаций товаров у предпринимателей после 1 января. Последует цепная реакции, которая может привести к остановке работы подавляющего количества торговых центров и рынков», — прогнозирует Шумченко.

«Нам не хочется такого развития событий, поэтому нам всем нужно объединиться и отстоять свои национальные интересы», — считает он.



←В Гомельской области в декабре выставят на продажу госпакеты акций пяти ОАО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика