Лукашенко поставил правительству меньше двойки
08.11.2012 19:22
—
Новости Экономики
Александр Лукашенко остался крайне недоволен предложениями правительства по развитию кожевенно-обувной отрасли и перепоручил заняться этим вопросом Администрации президента.
«Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну», — заявил Александр Лукашенко 8 ноября совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности.
Он обратил внимание на большой процент импорта в себестоимости отечественной обувной продукции.
«Наша обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости. В себестоимости продукции, произведенной на «Луче», импорт составляет 71%, на «Белвесте» — почти 70%, на «Сан Марко» — почти 70%, на «Красном Октябре» — более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше», — заявил Лукашенко.
В результате, по словам белорусского руководителя, на предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций: с 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг порядка 40 млн. долларов.
«Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки», — возмутился Лукашенко.
В 2010 году, отметил он, правительство, обосновывая принятие заградительных мер по вывозу сырья, обещало обеспечить его поставки на белорусские предприятия.
«В результате сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40%. Остальное в подавляющей массе (более 50%) по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и, главное, необходимого качества», — подчеркнул Лукашенко.
«Получается, что для производства кожевенных товаров высококачественную кожу ввозят из-за границы, иными словами, из-за рубежа привозят экспортированную из Беларуси кожу с более высоким качеством обработки. Хотя этот цикл производства можно и нужно наладить в Беларуси и тем самым сократить расход валюты», — убежден Лукашенко.
Обувные предприятия он обвинил в том, что они «вообще пошли по пути наименьшего сопротивления». «Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви. А это — шитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции — приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры», — подчеркнул глава государства.
Вместе с тем, отметил он, с точки зрения ведомственных интересов предприятия работают, даже рентабельно, люди получают зарплату: «Какие, мол, к ним претензии? Но надо еще посмотреть, какая рентабельность и какие зарплаты».
Лукашенко привел данные, согласно которым за последние десять лет собственное производство обуви в Беларуси снизилось с 16 млн. до 13 млн. пар в год. Ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз — до 10 млн. пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше 200 млн.
«То есть, мы теряем собственный рынок, отдаем свои деньги чужому дяде. Главная причина этому — невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви», — резюмировал он.
Лукашенко напомнил, что в свое время давал Совету министров поручение принять необходимые решения для исправления ситуации, и потребовал доложить сегодня, какие конкретно меры уже приняты.
«Меня сегодня интересует, как правительство прислушалось к нареканиям, высказанным президентом, что сегодня сделано и что предлагается на завтра. Но ненормально, когда мы хвастаемся, что у нас развитое сельское хозяйство и мы производим огромное количество мяса, и в то же время не можем обеспечить кожсырьем обувную промышленность», — заявил Лукашенко.
При этом он отметил, что предприятиям кожевенной и обувной отраслей предстоит работать в новых условиях интеграции Беларуси в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, а также с учетом вступления России в ВТО.
Предложения правительства по созданию кожевенно-обувных холдингов Александр Лукашенко подверг критике.
Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил о состоянии и перспективах развития отрасли. По его словам, необходимо за короткий промежуток времени нарастить объемы производства до минимум 25 млн. пар в год, решив таким образом проблему насыщения внутреннего рынка отечественной обувью и создав необходимый экспортный потенциал. В настоящее время внутренний рынок закрывается только примерно на треть.
Особое внимание Владимир Семашко предложил уделить модернизации кожевенных производств. «Качество вырабатываемой на наших заводах готовой кожи не всегда устраивает обувщиков», — отметил он. Передовой мировой опыт показывает, что использование современного оборудования и технологий позволяет поднять выработку на одного работающего в 3-4 раза при достижении высшего уровня качества.
Вместе с тем первый вице-премьер констатировал, что собственных средств у предприятий на такую модернизацию недостаточно. Так, по оценкам специалистов «Беллегпрома», на доведение ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» (расположено в поселке Гатово Минского района) до требуемого мирового уровня по производительности и качеству требуется около 20 млн. долларов инвестиций.
Для решения этой проблемы правительство предложило пойти на «создание вертикально интегрированных холдингов от выделки кожи, производства обуви до реализации готовой продукции».
«Просматривается, по крайней мере, три таких холдинга на базе предприятий «Марко», «Белвест» и «Луч», — сказал Владимир Семашко. Он также предложил предоставить этим холдингам ряд льгот, в том числе по уплате пошлин и налогов.
«Я уже не единожды говорил про Гатово. Почему до сих пор не принято решение? Почему не нашли 20 млн. долларов для того, чтобы, как вы сказали, вывести его на нормальный уровень? Чего мы ждем?» — отметил глава государства.
«Считаю, что нужно пойти на эти холдинги. Там, где мы имеем контрольный пакет, заставить именем революции пойти в холдинг», — заявил первый вице-премьер.
В ответ Александр Лукашенко заметил, что по данному вопросу нет общего согласия, а руководители предприятий на самом деле не поддерживают идею создания холдингов.
Сомнения в целесообразности создания холдингов высказал также помощник президента Петр Прокопович: «Какие основания для такого холдинга? Во-первых, кожевенные предприятия сегодня обеспечивают не только обувщиков, но и другие отрасли: мебельщиков, кожгалантерею. Обувная отрасль берет всего 40%. Второй вопрос — ни у одного обувщика нет свободных денег. В любой ситуации, кто бы ни пришел, разговор будет вестись о кредите».
Планы по созданию холдингов правительство предварительно не проработало и с губернаторами, сообщает пресс-служба президента.
«Гатово надо было давно модернизировать. Итальянские специалисты тоже говорили, что там для этого нужны незначительные средства. Думаю, это надо делать, не увязывая с созданием каких-то холдингов», — сказал председатель Миноблисполкома Борис Батура. По его словам, завод в Гатово после модернизации сможет в значительной мере обеспечивать потребности обувной промышленности.
С этим подходом согласен и губернатор Гродненской области Семен Шапиро: «По-государственному, надо сделать один крупный завод в Гатово».
Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец считает, что создание холдингов назрело давно. Однако в данном вопросе он предложил иной подход. «По сути дела, и «Марко», и «Белвест» уже холдинги. Им не хватает только определенных составляющих, которые бы определяли полностью организационно-управленческую структуру», — сказал Александр Косинец. Он отметил, что у этих предприятий имеются своя управляющая система, банковское, научное сопровождение, подготовка кадров, но нет сырьевой базы.
«Куда это годится, когда и одно, и другое предприятия сидят на импортной игле, — подчеркнул Александр Косинец. — Коль необходима сырьевая зона, Витебская область ежегодно заготавливает и сдает более 500 тысяч квадратных метров кожи».
Глава государства обратил внимание на поверхностную проработку тех предложений, с которыми правительство пришло на совещание: «Слишком много формализма, кабинетных чертежей. Этого быть не должно».
Лукашенко поручил Администрации президента в течение ноября внести предложения за правительство по дальнейшей работе кожевенной отрасли.
«А правительству я настоятельно рекомендую заняться своим делом. Пока вам меньше двойки за эту работу», — добавил глава государства.
Вместе с тем Лукашенко поддержал идею по созданию крупного кожевенно-мехового предприятия на базе Витебского мехового комбината.
«Губернатор Витебской области предложил с участием «Марко» и «Белвеста» создать на базе Витебского мехового комбината мощное кожевенно-меховое предприятие. Интерес к инвестированию в это предприятие уже проявила одна из корейских фирм», — отметили в пресс-службе президента.
«Таким образом, мы бы создали кожевенно-меховое предприятие, позволяющее обеспечить готовым сырьем, комплектующими. И тогда мы действительно уменьшим импорт процентов на семьдесят», — сказал Александр Косинец.
Генеральный директор СООО «Марко» Николай Мартынов доложил, что с корейской фирмой уже подписан рамочный договор, и они хотели бы на территории Беларуси построить или модернизировать кожевенный завод.
Александр Косинец также рассказал, что предприятия «Марко» и «Белвест» к концу 2015 года могут выйти на объемы производства в 12 млн. пар обуви, что в два раза превышает нынешний уровень.
Александр Лукашенко поддержал данный проект, пообещав в случае необходимости предоставить определенные преференции.
«Если готовы — готовьте проект указа под это конкретное объединение. Тогда нам Гатово и вашего мехового комбината будет достаточно», — сказал официальный лидер.