Беларусь заинтересована работать с автокластером Ленинградской области

Источник материала: БелТА  
08.11.2012 16:18 — Новости Экономики
8 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована работать с автокластером Ленинградской области. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании совместной комиссии по развитию сотрудничества Беларуси с Ленинградской областью, передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание комиссии провели Владимир Семашко и вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Ленинградская область становится промышленным кластером, где ведется промсборка автомобилей, и Беларусь заинтересована в совместных проектах с автокластером, отметил Владимир Семашко. Российским партнерам белорусские производители готовы предложить автокомпоненты для сборочных производств. Белорусский холдинг "Автокомпоненты" с управляющей компанией ОАО "БАТЭ" в Борисове имеет развитую инфраструктуру автомобильных агрегатов, которые могли бы заинтересовать российских партнеров. В этой связи, считает Владимир Семашко, "надо оживить сотрудничество в области автомобилестроения".

Еще одним направлением сотрудничества Беларуси с этим российским регионом может стать увеличение объемов поставок сельскохозяйственной техники с широким шлейфом почвообрабатывающих агрегатов. Беларусь в настоящее время практически полностью обеспечивает себя сельхозтехникой собственного производства, эта продукция конкурентоспособна и на внешнем рынке, поэтому республика готова предложить ее Ленинградской области в необходимых объемах.

Еще одна актуальная тема отношений - поставки сельскохозяйственной продукции. Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь с каждым годом увеличивает объемы экспорта продовольствия. В нынешнем году они должны составить не менее $5 млрд., в 2015 году - свыше $8 млрд. В этой связи белорусские производители могут обеспечить потребности Ленинградской области в сельхозпродукции.

Беларусь также заинтересована в инвестициях российского региона, отметил первый вице-премьер. И особенно в этом нуждается промышленный сектор, где проводится широкая модернизация. Законодательная база для привлечения инвестиций в Беларуси создана, для инвесторов предлагаются достаточно привлекательные условия работы, особенно в регионах, поэтому республика рассчитывает на приход российских компаний в промышленный сектор.

Владимир Семашко также считает, что расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества Беларуси с регионами способствует системная работа двусторонних комиссий. Поэтому нынешнее заседание совместной комиссии по развитию двустороннего сотрудничества нацелено на обсуждение конкретных вопросов, решение которых даст результат и выльется в реализацию совместных проектов. При этом Владимир Семашко заметил, что сторонам нужно чаще встречаться: один раз в два года - это слишком большой срок, заседание комиссии нужно проводить чаще.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк в свою очередь подчеркнул значимость сегодняшней встречи в Минске, признав, что она действительно проводится после перерыва в два года, тем не менее совместная работа все это время шла и есть результаты. "Мы настроены на долгосрочное сотрудничество с Беларусью, у нас здесь есть много интересов", - подчеркнул Сергей Яхнюк.

По данным МИД Беларуси, в январе-сентябре 2012 года товарооборот между Республикой Беларусь и Ленинградской областью составил $325,4 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 2,7%, экспорт составил $137 млн. (увеличился на 1,2%), импорт - $188,4 млн. (увеличился на 3,9%). Сальдо сложилось отрицательным в размере $51,4 млн.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Беларуси изучается возможность создания института финансового омбудсмена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика