Нацбанк усиливает давление на экономику, отмечают в ЕАБР
06.11.2012 17:07
—
Новости Экономики
В октябрьском "Макромониторинге СНГ", который опубликован на сайте ЕАБР (), говорится: "Политика Национального банка Беларуси приближается к черте, преодолев которую она начнет стимулировать ускорение роста цен в стране".
"По всей видимости, внимание властей сместилось с мер по стабилизации экономического положения в стране после событий 2011 года к стимулированию экономического роста. В рамках этой задачи лежит ослабление политики центрального банка и рост кредитования экономики", — отмечают банковские аналитики.
Ситуация с инфляцией, по их оценке, не демонстрирует признаков улучшения.
"На этом фоне НББ понизил ставку рефинансирования до 30% в сентябре и намеревается довести ее до уровня 25—26% к концу года и до 13—15% в течение 2012 года. Этот процесс сопровождался заметным усилением кредитной активности: по итогам августа объем банковского кредита экономике вырос на 20,2% к декабрю 2011 года по сравнению с 11,9% на конец июня", — сказано в документе.
"В условиях слабого платежного баланса и ограниченных возможностей страны по привлечению внешнего финансирования такое изменение политики означает возрастание негативных рисков для стабильности экономики", — отмечают эксперты ЕАБР.
Следует отметить, что в настоящее время Евразийский банк развития, который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, проводит оценку выполнения Беларусью условий получения четвертого транша кредита АКФ.
15—20 октября эксперты ЕАБР посетили Минск, где встречались с представителями Минфина и Минэкономики, Нацбанка и международных финансовых институтов. Темой встреч стала оценка выполнения Беларусью условий четвертого транша кредита АКФ в размере 440 млн. долларов.
"После получения официального отчета властей Беларуси о выполнении условий четвертого транша ЕАБР продолжит оценку прогресса, в том числе на основании консультаций с заинтересованными ведомствами Беларуси. Отчет управляющего по оценке статуса условий будет рассмотрен экспертным советом фонда, а затем на очередном заседании Совета фонда", — сообщила по итогам визита экспертов пресс-служба ЕАБР.
В свою очередь глава правления Нацбанка Надежда Ермакова отмечает сложности в переговорах с АКФ ЕврАзЭС. "Конечно, это непростые переговоры, к сожалению. Хотелось бы, чтобы они нас поняли, и мы надеемся, что они нас поймут. Ну, а не поймут — будем справляться сами", — заявила она 18 октября.
Причина сложностей, пояснила Ермакова, в том, что требования со стороны фонда меняются в сторону ужесточения. "Мы надеемся, что получим от Антикризисного фонда ту сумму, которая была прописана по первоначальной программе. Но программа ужесточается, требования, которые мы должны выполнить, ужесточаются", — сказала глава Нацбанка.
Совет АКФ ЕврАзЭС в июне 2011 года одобрил выделение Беларуси в 2011—2013 годах кредита в объеме 3 млрд. долларов. Три транша кредита из шести на общую сумму 1,68 млрд. уже получены.