ЕАБР предупреждает Беларусь об опасности
Экономика Беларуси остановилась в шаге от опасной черты повторения прошлогодних ошибок. В особенности опасны для страны нарушение внешней устойчивости экономики и разгон инфляции.
Согласно «Макромонитору СНГ» (ежеквартальная макроэкономическая публикация), опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития, высокая инфляция в Беларуси сохраняет для страны экономические риски.
«Макромонитор СНГ» содержит анализ платежных балансов стран СНГ за первое полугодие 2012 года. Специалисты отмечают, что данный показатель, также как и показатель объема прямых инвестиций, остался практически неизменным. Приток долгового капитала и рост задолженности наблюдался во всех странах СНГ, кроме Беларуси.
Отмечается в отчете также и то, что рост цен в РБ, составивший в годовом выражении 55,6% в августе 2012 года, несколько замедлился по сравнению с показателями декабря минувшего года (108,7%).
При этом даже постепенное снижение ставки рефинансирования Нацбанком РБ, не спасает страну от невеселого лидерства в СНГ по темпам инфляции. В первом полугодии индекс потребительских цен в Беларуси повышался на 1,5-1,9 процента в месяц. К началу года рост ИПЦ составил 9,5% в конце 2-ого квартала. В 3-ем квартале темпы роста инфляции ускорились: в июле-сентябре рост ИПЦ за месяц в среднем составлял 1,9%. Относительно начала года инфляция составила 16,6%. Инфляционная ситуация в Беларуси не демонстрирует признаков улучшения, подчеркивают эксперты ЕАБР.
Практически во всех странах СНГ на фоне снижения инфляционных рисков несколько оживилась кредитная активность банков: рост кредитования в годовом выражении находился в разумных пределах (12–22%). Исключением стали Армения и Беларусь, где этот показатель составил 35% и 44% соответственно.
В Беларуси эксперты отмечают также медленный рост ВВП. За 2-й квартал он увеличился на 2,7% в реальном выражении, по сравнению с 3,1% за 1-й квартал. Экономическая ситуация в стране не изменилась по сравнению с началом года, показатели роста белорусской экономики остаются слабыми, отмечается в отчете. При этом увеличивается риск потери внешней устойчивости для экономики РБ. По сравнению с первой половиной года рост ВВП в 3-м квартале замедлился, во втором полугодии замедление может продолжиться, политика властей направлена в сторону стимулирования роста, что увеличивает риски стабильности экономики.
В третьем квартале в Беларуси возросла опасность нарушения внешней устойчивости экономики, ценой серьезных усилий и введения ограничительных мер восстановленной в конце 2011 – начале 2012 годов. В частности, в июле-августе сальдо внешней торговли товарами, находившееся в первой половине года в положительной области и достигшее $430 миллионов по итогам июня, снизилось до $23 миллионов в июле, а в августе - до минус $386 миллионов. Аналитики списывают падение показателя на сезонность и запрет на льготные поставки сырья для нефтепереработки из России. С учетом данного падения можно ожидать, что счет текущих операций страны будет иметь дефицит в размере 1–5% ВВП по итогам 2012 года.
Аналитики ЕАБР настороженно реагируют на запланированное властями страны ускорение роста ВВП в 2013 году до 8,5%. Эксперты предполагают, что реальный прирост ВВП Беларуси будет значительно ниже.
В сентябре ставка рефинансирования была понижена Нацбанком до 30% (стоит отметить, что пока о дальнейшем понижении речи не идет, а Нацбанк не исключает даже повышения ставки). Этот процесс сопровождался усилением кредитной активности: по итогам августа объем банковского кредита экономике вырос на 20,2% по отношению к показателю декабря 2011 года (на конец июля он равнялся 11,9%).
Политика Нацбанка названа в исследовании «приближающейся к черте», преодолев которую власти начнут стимулировать ускорение роста цен в Беларуси. Аналитики отмечают, что власти переключили свое внимание со стабилизационных мер на стимулирование экономического роста. В условиях слабого платежного баланса и низкой вероятности привлечения внешнего финансирования власти рискуют подорвать и без того нестабильную экономику, предупреждают аналитики ЕАБР.
Стоит отметить, что ЕАБР является банком, управляющим средствами АКФ ЕврАзЭС, от которого Беларусь ожидает получения очередного транша кредита. Сможет ли страна рассчитывать на него после всех высказанных претензий, станет известно уже в декабре.