Милиция предлагает банкам ввести для граждан платную проверку подлинности валюты

Источник материала:  
05.11.2012 16:08 — Новости Экономики

Как сообщили БелаПАН в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси, ведомство предлагает банкам ввести для граждан за плату услугу проверки подлинности валюты. Это предложение уже прорабатывается Ассоциацией белорусских банков.

"В России, Украине и Германии в случае сомнения в подлинности граждане могут проверить валюту бесплатно либо с установленной фиксированной комиссией. В Беларуси такой практики пока нет. Между тем в условиях функционирования теневого рынка наличной валюты это могло бы снизить количество фактов фальшивомонетничества", — говорится в сообщении ГУБЭП МВД.

По данным милицейского ведомства, с начала этого года в Беларуси у валютчиков изъято 1,7 млрд. рублей в эквиваленте. Более 400 человек привлечены к административной ответственности. Возбуждено 27 уголовных дел. Такие данные обнародовало главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД.
В правоохранительных органах отмечают, что как только часть рынка уходит в тень, так сразу же увеличивается его криминальная составляющая. И последствия приобретения денег с рук в период дефицита валюты в обменных пунктах в прошлом году дают о себе знать и сегодня.

Оперативники отмечают, что фальсификаты в страну нередко привозят трудовые мигранты. По официальным данным, в 2011 году около полумиллиона белорусов находились на заработках за рубежом и только из России привезли 240 млн. долларов. Отличительные признаки валюты известны гражданам в меньшей степени, чем белорусских рублей, которыми они ежедневно расплачиваются в магазинах. А потому, получая иностранные деньги с рук, риск получить фальшивку возрастает в разы.

Есть факты, когда подделки принимали к обмену даже сотрудники банков. В этом году зафиксировано 79 таких случаев. С целью сведения их к минимуму МВД предложило Национальному банку разработать учебную программу по профессиональной подготовке сотрудников, осуществляющих валютно-обменные операции, и создать сеть обучающих центров.



←В этом году Минск сэкономил на энергии 45 миллионов долларов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика