Реальный сектор. Беларусь на распутье: укладывать плитку в Подмосковье или собирать клубнику в Ирландии?

Источник материала:  
05.11.2012 10:08 — Новости Экономики

Реальный сектор. Беларусь на распутье: укладывать плитку в Подмосковье или собирать клубнику в Ирландии?

  • Александр Обухович, специально для TUT.BY

           


Реальный сектор. Беларусь на распутье: укладывать плитку в Подмосковье или собирать клубнику в Ирландии?
На протяжении двух лет один из главных вопросов, которые я ставил, – что за страну мы строим? Что за страна должна получиться в результате наших усилий?

Что придет на смену идеалам "чарки и шкварки"?

Нынешняя власть сформировалась в условиях 90-х, когда дать каждому "чарку и шкварку" казалось непосильной задачей. Но с этой задачей она справилась. Можно ли было справиться лучше? Кто знает. Может – да, а может – и нет. Мы ведь не одни на планете, и выстроить нечто уж совсем непохожее на то, что есть у соседей и партнеров, было и невозможно. И полностью копировать было невозможно: менталитет нашего народа другой. Так что получилось то, что получилось. Но дальше то что?

Кризис прошлого года продемонстрировал крах "белорусской модели", основанной на гегемонии государственного сектора в экономике и определяющей роли государства в распределении. В стране просто нет, не генерируется и в ближайшие годы не будет генерироваться накоплений достаточно, чтобы ее поддерживать без очень сильного снижения уровня жизни населения. А трудовая миграция в Россию снижать его не даст.

Либеральная модель подталкивает нас на путь Балтии. Понятно, что это открывает блестящие перспективы для тех, кто надеется стать новой политической элитой. Для всех остальных к перспективе укладывать плитку в Подмосковье добавляется лишь перспектива собирать клубнику в Ирландии. Не вдохновляет.

Разговоры про некий "план Маршалла для Беларуси" - вообще чушь. Во-первых, "план Маршалла" был элементом "холодной войны". А встревать в конфронтацию с Россией из-за Беларуси Западу нет никакого резона. Во-вторых, "план Маршалла" был основан на инкорпорации экономик Европы в западную, формируемую на базе американской. Сегодня Запад уже попытался инкорпорировать в свою ("мировую") экономику экономику Китая. Полученной головной боли им еще лет на 10-15 хватит. Получить еще новую и от Беларуси - вряд ли Запад настолько альтруистичен. Тем более в условиях кризиса, который еще неизвестно, когда и чем закончится.

Так что свои проблемы придется решать нам самим.

И что за будущее сулит нам наша власть? Которая к тому же твердо уверена в своей безальтернативности.

Судя по всему, в наших властных структурах есть только два течения.

С одним все просто. Видя бесперспективность "белорусской модели", они взяли курс на поддержку попыток России инкорпорировать экономику Беларуси в свою. Надеясь при этом заработать приличные комиссионные. О "братских объятиях", которые удушают, о российских шакалах-олигархах и вечной теме "тридцати сребреников" поговорим в одной из будущих статей. Пока достаточно констатировать, что это течение в наших властных структурах набирает все большую силу.

Но большая часть наших "идеологов" все никак не может отрешиться от "белорусской модели". Да и в самых широких массах все еще верят, что Лукашенко – он выкрутится. Где-то что-то стрельнет, кого-то обманет. И выкрутится. Только вот на жизнь надо зарабатывать работой, а не фокусами типа "растворителей-разбавителей".

Богатство проели, да здравствует богатство?

Сегодня идеологи помалкивают. И чтобы понять идеологию власти, остается обратиться чуть не к единственному ее связному изложению: статье академика Рубинова "Общество. Власть. Время." (СБ "Беларусь сегодня", 29.02 – 07.03.2012 г.). Это тем более интересно, что наш президент неоднократно называл А. Рубинова "своим учителем". И тем более важно, что эти взгляды, учитывая статус автора (недавно переизбран спикером Совета Республики официально в нашей иерархии – третий человек), находят свое преломление в конкретных решениях руководства страны.

Несколько даже ошарашила "глубокая" мысль, что "принципы управления в мире животных и в мире людей остаются схожими. В обоих случаях сообщество нуждается в лидере…" И что "государственная политика – это и вовсе удел отдельных личностей – лидеров, обладающих, кроме знаний и опыта, еще и особыми талантами…". Всем остальным предлагается "заниматься своим делом и быть в нем хорошим специалистом". Короче говоря, не лезть не в свое дело.

Такая структура власти – не новость, она соответствует абсолютной монархии. Но там хоть богоизбранность монархов определяла порядок отбора лидеров. А здесь как? Кто отбирать будет, какие "мудрецы"? Тем более что г-н Рубинов заявляет, что "власть должна быть не служанкой и не наемным менеджером, а лидером, передовой силой, ведущей общество но пути развития и процветания". И, следовательно, о ее сменяемости даже речи не заходит: как можно менять "передовую силу"?

Формально у нас, безусловно, демократия. По жизни – авторитарный режим. Который соответствовал потребностям страны в начале 90-х и спас страну. И который сегодня ссылками на былые заслуги прикрывает свое банкротство. Поскольку себя изжил. Была страна, где гарантированная "чарка и шкварка" казались мечтой, стала страна, которая легко за год ввезла на 2 млрд долларов автомобилей. Не считая ширпотреба класса "люкс". Это – совсем другая страна, и требования к государственному управлению у нее совсем другие.

Ну, ладно. Лидер есть, власть (то бишь бюрократию) сформировали. А цели этой команды каковы?

Вот тут у г-на Рубинова новации. До сих пор в речах наших руководителей звучало, что целью государства и его руководителей является исключительно удовлетворение потребностей населения. Но на фоне прошлогодних девальваций на эту тему говорить как-то стало неудобно. Теперь г-н Рубинов выдвигает тезис, что главная задача государства состоит в обеспечении прироста богатства страны.

Вот те раз! 20 лет проедали советское наследство (т.е. национальное богатство), покупали за этот счет лояльность электората, а теперь, в кризис, начнем копить? Для чего? Чтобы больше производить и лучше жить? Так ведь и с тем, что еще осталось наша бюрократия не может толком разобраться. Или может, учитывая всплеск номенклатурной приватизации (один "Белвар" чего стоит!), чтобы нашим чиновным приватизаторам было что хапнуть?

Конечно, обязательные реверансы обществу в виде утверждений, что власть "должна считаться с народом, реагировать на его запросы" присутствуют даже у г-на Рубинова. Правда, в таком стиле они напоминают рассуждения о корове, о которой надо заботиться, чтобы молочко давала.

Г-н Рубинов настоятельно рекомендует гражданам Беларуси не интересоваться вопросами государственной политики. Может быть. Если бы не череда девальваций, которая залезла в карман каждого, если бы не кризис, которому не видно конца, не откровенное бессилие правительства, которое и не пытается исправить ситуацию, если бы не лихорадочная номенклатурная приватизация (как будто чиновники решили: не успеют хапнуть сегодня – завтра будет поздно). Вынуждены интересоваться.

Кризис показал нежизнеспособность и нашей политической системы. Чувствуя это, г-н Рубинов выдвинул условия демократизации нашего общества. Всего два: "1) достижение определенного уровня производительности труда и 2) расширение института частной собственности".

Насчет производительности труда – не понял. Поскольку впервые развитая демократия была сформирована в Древней Греции, нам что, для демократизации, необходимо снижать производительность труда до уровня Афин времен Перикла?

Не понял и как связана демократизация с увеличением числа собственников. Или г-ну Рубинову надоело делать вид, что он выражает интересы тех, кого на Болотной назвали "анчоусами"? Что, он считает, что только мнению собственников можно доверять? Так ценз собственности при голосовании уже был. И человечеством был отвергнут. А разговоры о том, что собственник не зависит от государства – вообще анекдот. Расскажите об этом нашим бизнесменам, ежедневно находящимся под прессом чиновников.

Что на деле означает заявление г-на Рубинова: "Наш путь – модернизация и либерализация экономики, наращивание доли частного бизнеса при полном сохранении управляемости государством с помощью "вертикали власти""?

Предположить, что вертикаль власти нарастит долю частного бизнеса без своего участия может только полный идеалист. Наш частный бизнес начал эмигрировать в Россию, поскольку В.В. Путин предложил ему за переход под российскую юрисдикцию "крышу" от посягательств нашей "вертикали". Иностранцы страну в непонятном им кризисе стороной обходят. Так за чей счет будет расти доля частной собственности?

Этот тезис г-на Рубинова выглядит в переводе на русский язык так: "Подождите, пока мы конвертируем свои должности в капитал, и потом все вместе будем демократизироваться, строить правовое государство. Которое будет защищать нашу частную собственность".

Российское счастье

Осознав провал своей экономической модели и не находя выхода из кризиса, наши власти решились на интеграцию с Россией на российских условиях. По сути – на демонтаж существующей социально-экономической модели.

Дело даже не в демонтаже. Наша модель обанкротилась и ее демонтировать все равно пришлось бы. Дело в России, состоянии ее экономики, ее экономической политике.

Россия выглядит богатой. Имеет большие резервы, цветущие мегаполисы, высокие доходы населения. Но экономика, для такой страны, у нее маленькая и не очень стабильная. Недаром Н. Рубини предложил исключить ее из БРИК, заявив: "В России есть только нефть и коррупция". .

Россия – страна-рантье, проматывающая свое национальное богатство. Когда страна вывозит сырье и продукты его первичной переработки, а ввозит товары потребления – страна беднеет: сырье ушло, товары потреблены. Для ввоза следующей партии товаров нужно опять вывозить.

В России колониальная структура доходности. Имеет место перенакопление капитала в торговле, финансах, строительстве при недофинансировании промышленности.

В России правит олигархия. Включающая не только сырьевиков и металлургов, но и финансистов, и крупных торговцев. Все крупные корпорации организованы как конгломераты. (Следовательно, по большому счету, неэффективны.) Крупный бизнес имеет государственную поддержку на всех уровнях. Коррупция в стране – легендарная.

Научно-технический потенциал страны ничтожен. Имеющиеся научные кадры и учреждения работают в основном по зарубежным контрактам. И не на страну. Экономика России инновации отторгает.

И как г-н Рубинов представляет деятельность наших слабых, сплошь имеющих недокапитализацию, предприятий в общем экономическом пространстве с такой Россией? Ведь даже плана реформ, адаптации к российским условиям, пока не потрудились придумать. Ведь наши, все еще совковые предприятия, просто передавят в конкурентной борьбе. И совершенно зря власть надеется, что богатые россияне модернизируют наши предприятия: экономически эффективнее для них будет создать аналогичные в России, переманив необходимый минимум кадров. Что будут делать остальные?

Подведем итоги. Не получилось у акад. Рубинова обосновать необходимость для страны авторитарного правления, смешно выглядит номенклатурная приватизация как средство демократизации. Готовность нашей бюрократии капитулировать перед попытками России инкорпорировать экономику Беларуси подчеркивает банкротство официальной модели развития страны. Идеология XVIII века, слегка осовремененная вставками из советских и других популистских теорий, не может быть даже основой идеологии общества в XXI веке. Уж очень примитивна, и на вопросы, стоящие перед обществом, ответов не дает. Тем более, что вся эта шелуха слов должна прикрывать простой, как мычанье, принцип построения нашей власти: "я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак". А с такими принципами управления государством никакую внятную идеологию построить и невозможно.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции
TUT.BY.

Партнер рубрики:

FOREX CLUB - брокер для частных инвесторов с 1997 года

←«Белтелеком» планирует вдвое увеличить свой интернет-шлюз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика