Что правильнее - взять земельный участок в аренду или оформить в собственность? (отвечает юрист)
Хмыль Алесь Максимович, зам. директора по юридическим вопросам, агентство недвижимости "Арива"
Я - военный пенсионер. Прошу разъяснить мне мои права по использованию земельного участка, выделенного для индивидуального садоводчества на землях сельского Совета.
В 1991 году мне был выделен участок на бросовых землях для индивидуального садоводчества и составлен договор о бессрочном пользовании земельного участка. В 1994 году мне передали в частную собственность земельный участок 0,1 га для индивидуального строительства. В 1996 году, по окончанию строительства, был оформлен технический паспорт на садовый дом и составлен схематический план земельного участка, переданного в частную собственность. До сих пор я не знал, что земля законно не оформлена. После замера участка его фактическая площадь составила 0,1132 га, то есть на 0,0132 га больше выделенной. В землеустройстве мне предложили два варианта: или выкупить 0,0132 га, а затем оформить весь участок в частную собственность, или отказаться от права частной собственности на земельный участок и оформить весь участок в аренду. Как поступить правильно?
В соответствии со статьей 12 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, установлено, что собственность на земельные участки может быть государственной и частной.
Земельные участки могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь для:
- строительства и (или) обслуживания жилого дома;
- обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке;
- ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах;
коллективного садоводства;
- дачного строительства.
Кодексом о земле определены следующие виды прав на земельные участки: право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного и временного пользования, аренды.
Частная собственность на земельные участки - это право пользования, владения и распоряжения земельным участком физических и юридических лиц.
Земельный участок, предоставленный гражданам в аренду - это собственность государства; гражданин вправе владеть и пользоваться таким земельным участком, но не вправе им распоряжаться. Различия между правом частной собственности и арендой безусловно имеются.
Например, при изъятии земельного участка, находящегося в частной собственности, в отличие от земельного участка, находящегося в аренде, собственнику выплачивается не только стоимость капитального строения, расположенного на изъятом земельном участке, но и кадастровая стоимость земельного участка.
Земельные участки, находящиеся в частной собственности, в Республике Беларусь могут отчуждаться только вместе с расположенными на них капитальными строениями, незавершенными законсервированными капитальными строениями, кроме случаев продажи земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах. Земельные участки, предоставленные в аренду, отчуждению не подлежат. В последнем случае, возможно, продать, подарить или обменять только капитальное строение или незавершенное законсервированное капитальное строение, а земельный участок в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле будет предоставлен в аренду новому собственнику отчужденного объекта недвижимости.
Именно собственник получает весь доход от пользования своим имуществом. Право собственности позволяет ему, помимо общих прав землепользователей, в установленном порядке распоряжаться земельным участком: отчуждать его, сдавать в залог, в аренду, также передавать по наследству.
Приобретение земельного участка в собственность сейчас является вложением средств. Ведь каждые пять лет предусмотрена переоценка земель. И естественно, что после нее цена не будет ниже.
Имеются и другие отличия между правом частной собственности и арендой земельного участка. Но в любом случае, приоритет отдается имуществу, находящемуся в частной собственности, так как из пяти видов установленных законодательством прав на землю (частная собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, временное пользование, аренда) право собственности является самым надежным. Покупка земли была и остается наиболее выгодным и безопасным с точки зрения финансовых рисков капиталовложением, поскольку земля во всем мире это очень ликвидный товар. Кроме того, с увеличением кадастровой стоимости земли у собственника участка появится возможность, при необходимости, продать его подороже. Неприкосновенность собственности, права ее наследования охраняются законом.
В связи с чем, я рекомендую вам выкупить 0,0132 га, а затем оформить весь участок в частную собственность.