Лукашенко требует от чиновников "пахать для наращивания экспорта"
02.11.2012 13:31
—
Новости Экономики
"Мною неоднократно ставилась задача перед правительством, перед регионами, перед конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать, агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого малейший шанс", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.
Экономика Беларуси — открытая, практически все ее отрасли являются экспортоориентированными, отметил Лукашенко. "Поэтому благополучие нашей страны зависит во многом от динамичного наращивания поставок продукции и услуг на внешние рынки, от достижения положительного торгового сальдо", — подчеркнул он.
Руководитель государства напомнил, что уже не первое десятилетие на всебелорусских народных собраниях среди важнейших приоритетов называется экспорт. "И это не просто лозунг — это главный фактор успешного развития государства. Именно поэтому решение задач по наращиванию экспорта, расширению его географии находится в центре внимания. В этих вопросах нет мелочей, ни одна тенденция не должна оставаться незамеченной. Всегда надо держать руку на пульсе", — заявил Лукашенко.
По его словам, пока прогнозный показатель по темпам роста экспорта выполняется: за восемь месяцев рост экспорта товаров и услуг составил 22,5% при прогнозе 11,6—12%. "Однако меня сегодня больше интересуют не общие показатели, а рельефная картина того, как и кто работает на наращивании экспорта, все ли резервы задействованы" — добавил Лукашенко.
Глава государства потребовал от участников совещания дать ответы на следующие вопросы: кто успешно осваивает внешние рынки, а "кто выезжает на чужих плечах"; в чем причины сокращения производства и экспортных поставок, роста складских запасов на предприятиях Минпрома, Беллегпрома; почему "минусуют" организации Госпищепрома.
"Если кто-то устал, вы же понимаете, надо сказать об этом — заменим. Нужна помощь? Если она нужна, тоже поможем. Но, подчеркиваю, всем надо давать результат", — сказал Лукашенко.
Вторым важным вопросом, отметил он, является экспорт услуг, особенно строительных и транспортных. Лукашенко обратил внимание на проблему наращивания экспорта строительных услуг при ускоренных темпах наращивания импорта этих же услуг. "Ставим задачи — нарастить экспорт строительных услуг, и он растет на 34,5%. Но при этом удвоенными темпами наращиваем импорт, более чем в два раза. В итоге по строительным услугам имеем отрицательное сальдо 170 миллионов долларов", — заявил глава государства.
Он также потребовал устранить явные недоработки в экспорте транспортных услуг. "В сегодняшних условиях, когда создание Единого экономического пространства, казалось бы, должно позволить динамично наращивать объемы этих услуг, наши транспортники еле плетутся (около 3% прироста). А ведь это одна из самых весомых позиций - более половины всего экспорта услуг. Рост здесь должен быть более ощутимым", — заявил он.
Третья проблема, на которую обратил внимание Лукашенко, — это расчеты за поставленную продукцию и возврат валютной выручки в страну, сообщает БелТА.
"В принципе это главное, для чего, в общем-то, мы сюда и собрались. Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 200% деньги должны быть здесь", — потребовал Лукашенко.
Вместе с тем он отметил положительную тенденцию сокращения просроченной задолженности в настоящее время по сравнению с началом текущего года. "Мы по-прежнему кредитуем российских партнеров. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью наоборот. Прошу ответить: почему у нас до сих пор так происходит, и какие меры уже предприняты? Куда смотрят соответствующие органы?" — обратился Лукашенко к участникам совещания.
Оценивая работу товаропроводящей сети за рубежом, он отметил, что "менее 10% белорусского экспорта реализуется через собственные сети, но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики".
Лукашенко указал на отсутствие у экспортеров четкой стратегии развития и привел в качестве примера сборочное производство предприятий Минпрома: "То их открывают, то через полгода половину закрывают. Это уже не гибкость торговой политики, а имитация бурной деятельности".
Нередки случаи продажи продукции на внешние рынки минуя собственные сети, через посреднические схемы в ущерб экономике предприятий, отметил глава государства. По его словам, Комитет госконтроля установил факты, когда тракторы МТЗ и запчасти к ним поставлялись посредником по внутренним ценам якобы для реализации на территории Беларуси, но фактически они экспортировались в Россию, Казахстан, другие страны, только уже совсем по другим ценам. "Как мне докладывают, объем таких поставок за период с прошлого года по август текущего составил более 90 миллиардов рублей", — заявил Лукашенко.
"Складывается впечатление, что руководство ряда наших министерств и концернов пребывает в самоуспокоенности, более того — беспечности, прячась за положительными общими цифрами, к достижению которых они не имеют никакого отношения. Этому нужно положить конец. Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно", — потребовал Лукашенко.