Приватизация-2012 пока существует только в виде проектов распоряжений президента о продаже некоторых пакетов акций

Источник материала:  
01.11.2012 18:59 — Новости Экономики

Приватизация-2012 пока существует только в виде проектов распоряжений президента о продаже некоторых пакетов акций

           


Приватизация-2012 пока существует только в виде проектов распоряжений президента о продаже некоторых пакетов акций
Государственный комитет по имуществу подготовил ряд проектов распоряжений президента Беларуси о продаже пакетов акций некоторых предприятий. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник сектора правового обеспечения имущественных отношений Госкомимущества Жанна Гриневич в ходе прямой телефонной линии.

"Подготовлено несколько проектов распоряжений президента о приватизации пакетов акций, они находятся на разных стадиях согласования. До конца года мы объявим как минимум еще один аукцион о продаже акций предприятия", - сказала Жанна Гриневич. Один аукцион уже объявлен, он состоится 19 декабря, на продажу выставляется госпакет акций ОАО "Негорельский воскоперерабатывающий и ульевой завод" (Дзержинский район).

Представитель Госкомимущества напомнила, что в настоящее время в Беларуси приватизация предприятий осуществляется по решению президента.

Также комитет ведет работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффективно используемого имущества. Приказом Госкомимущества от 1 октября утвержден перечень из 143 таких объектов, которые должны быть вовлечены в хозоборот. Туда попали объекты, которые многократно продавались, но так и не нашли нового собственника. Эти объекты находятся в плохом техническом состоянии, их невозможно сдать в аренду. В основном это здания и сооружения промышленного назначения в небольших городах, сельскохозяйственных организациях, небольшие административные здания, а также старые объекты оздоровительных учреждений и другие. Для их дальнейшего использования требуются определенные средства. Планируется, что затем их можно будет сдать в аренду.

Этот перечень доведен до сведения облисполкомов и Минского горисполкома. Хотя объекты находятся в республиканской собственности, но право принимать решения о распоряжении ими с целью вовлечения в хозоборот предоставлено именно местным органам власти.

Как отметила Жанна Гриневич, "считаем, что найти применение объекту недвижимости в регионе проще, чем из Минска, облисполкомы заинтересованы в этом, знают ситуацию, к ним обращаются инвесторы". Также в регионах есть инкубаторы для предпринимателей, другие предпринимательские структуры, которые помогают вовлекать в оборот неиспользуемое имущество.

←Минприроды Беларуси приступило к реализации проектов международной техпомощи на $3,5 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика