Ставка рубль бережет

Источник материала:  

Рублевые вклады по-прежнему сохраняют свою привлекательность, а население больше продает валюты, чем покупает

Какова ситуация на рынке депозитов и кредитов? Какую роль в экономике играют сбережения граждан и от чего будет зависеть размер ставки рефинансирования в ближайшее время? Вчера в Нацбанке рассказали о ситуации на финансовом рынке страны.

Главное достижение последнего времени — отток срочных рублевых вкладов удалось минимизировать, а в ноябре, по оценкам Нацбанка, он и вовсе прекратится. “За последнюю неделю мы сумели переломить тенденцию на рынке депозитов за счет того, что банки начали активно повышать ставки по вкладам”, — сказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. В целом за последние месяцы приток валютных депозитов населения по сумме значительно превышал их отток в белорусских рублях.

Вместе с тем высокие процентные ставки формируют довольно дорогую краткосрочную пассивную базу. То есть в перспективе банки могут столкнуться с ростом проблемных кредитов, поэтому сегодня для них главная задача — соблюдение баланса активов и пассивов.

Говоря о ресурсной поддержке банков со стороны Нацбанка, Сергей Дубков подчеркнул: “Нацбанк занимает жесткую позицию, которая заключается в том, чтобы эта ресурсная поддержка не шла на кредитование и на валютный рынок”. Сергей Дубков не исключает, что в случае поддержания банками высоких темпов розничного кредитования по высоким ставкам Нацбанк может ввести единую предельную ставку по розничным кредитам, как это практикуется, например, в Швейцарии.

В Нацбанке также сообщили, что на рынке наличной валюты с 27 по 29 октября положительное сальдо составило около шести миллионов долларов, то есть население снова стало чистым продавцом валюты, и сокращение оттока депозитов в рублях коррелируется с этими цифрами.

Что касается прогнозов по ставке рефинансирования, то Сергей Дубков призвал не придавать излишнего внимания этой теме, поскольку ставка рефинансирования — это индикатор цены денег в экономике, которая определяется уровнем инфляции. “Как только мы получим официальную статистику по инфляции, тогда будем рассматривать этот вопрос”, — сказал он. 

Сегодня важнее делать акцент на увеличении нормы сбережений. В Беларуси она находится на довольно низком уровне по сравнению с другими странами. “Сберегают определенные категории населения и не всегда в денежных активах, вкладывая средства в недвижимость, товары длительного спроса, а то и вовсе “под подушку”, — отметил Сергей Дубков. Между тем финансовые сбережения населения образуют инвестиционный потенциал, необходимый для экономического роста страны. За счет депозитов физических лиц кредитуются предприятия промышленности, сельского хозяйства, жилищное строительство. Банки, приняв средства на хранение, получают возможность предоставить кредиты и таким образом стимулировать производство товаров и услуг. Кроме того, размещение денежных средств в депозиты оказывает непосредственное влияние на снижение эмиссии денег и тем самым регулирует процесс инфляции.

В условиях кризиса делать сбережения — оптимальная стратегия, и в выигрыше будет тот, кто имеет определенные накопления, пояснили в Нацбанке. То есть если население какой-то страны больше сберегает, то правительство этой страны получает дополнительную возможность для выхода из кризиса собственными силами.

Отвечая на вопрос о личных предпочтениях в стратегии сбережения, Сергей Дубков сказал: “Все очень просто: вкладываю деньги в семью, здоровье и образование детей. Не могу себе позволить иметь депозиты — слишком большие потребности. Но если бы такая возможность была, то при существующем курсе доллара и процентных ставках выбор в пользу национальной валюты был бы очевиден”.

←Баланс интересов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика