Итоги конкурса-дегустации "ГУСТ" на лучший продукт 2012 года в Беларуси будут подведены 4 декабря
Источник материала: БелТА
31.10.2012 19:43
—
Новости Экономики
31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заключительный этап конкурса-дегустации "ГУСТ" на лучший продукт 2012 года проходит в Беларуси. Церемония награждения победителей состоится 4 декабря, сообщили БЕЛТА в секретариате конкурса.
Конкурс проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Институтом мясо-молочной промышленности при поддержке ООО "Центр креативных технологий "Аргшок" с целью повышения конкурентоспособности продукции, продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках, внедрения упаковочных технологий мирового уровня, а также стимулирования производства импортозамещающих продуктов питания.
Как рассказали в секретариате, уже состоялось первое заседание жюри конкурса, на котором определены лучшие мясные продукты. Из более чем 320 образцов, представленных на конкурс 20 комбинатами республики, определено 102 продукта-победителя.
"В ходе дегустации эксперты, а это ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белгоспищепрома, специализированных институтов и научно-практических центров в области продуктов питания, проанализировали органолептические показатели заявленной продукции (вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция и др.), уделив также пристальное внимание ее упаковке и маркировке", - рассказали в секретариате.
Как отметила руководитель проекта Лариса Корешкова, многие предприятия уже не первый год выходят победителями. "Очень приятно, что есть такие производители. Они постоянно держат марку и уже в который раз подтверждают стабильность качества производимых продуктов. Именно к этому мы стремимся и благодарны специалистам за добросовестное отношение к своему делу", - сказала она.
Следующей группой продуктов, которым предстоит дать экспертную оценку, станут молочные продукты. Их дегустации пройдут 1-2 ноября. Жюри определит лучшие сыры, молоко, сливки, сметану, сливочное масло и творог. Учитывая, что по выпуску молочной продукции Беларусь занимает уверенные позиции не только на внутреннем, но и на мировом рынке организаторы ожидают, что конкуренция среди продуктов этой группы также будет довольно острой.
"В данном направлении у наших изготовителей большой потенциал для разработки новых интересных видов продукции, в том числе применения традиций сыроделия в республике. Производители молочных продуктов подтверждают этот факт из года в год, предоставляя на конкурс как традиционные виды продукции, так и новинки", - рассказали в секритариате конкурса.
Заседания по оценке кондитерских изделий, соков, овощных консервов и алкогольной продукции будут проводиться с 12 по 16 ноября. Церемония награждения состоится 4 декабря. Все победители получат дипломы и право маркировать продукты знаком "ГУСТ".
По итогам завершающего этапа, с учетом предыдущего, который состоялся в апреле-мае этого года, победителям будут вручены дипломы "Золотой ГУСТ" за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции.
Конкурс-дегустация "ГУСТ" (Гарант Успеха Современных Товаров) на лучший продукт проводится с 2001 года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Института мясо-молочной промышленности, ООО "Центр креативных технологий "Артшок". В конкурсе могут участвовать юридические лица различных форм собственности, осуществляющие производство продуктов питания.
Отличительной особенностью конкурса является закрытая форма дегустации, образцы продуктов на конкурсе обезличиваются и кодируются, что в значительной степени позволяет обеспечить объективность экспертной оценки. Экспертная оценка представленных на конкурс продуктов дает возможность предприятиям и специалистам определить направления работы по дальнейшему улучшению качественных показателей выпускаемой продукции, освоению новых разработок, технологий, применению современных видов упаковки.
Конкурс проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Институтом мясо-молочной промышленности при поддержке ООО "Центр креативных технологий "Аргшок" с целью повышения конкурентоспособности продукции, продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках, внедрения упаковочных технологий мирового уровня, а также стимулирования производства импортозамещающих продуктов питания.
Как рассказали в секретариате, уже состоялось первое заседание жюри конкурса, на котором определены лучшие мясные продукты. Из более чем 320 образцов, представленных на конкурс 20 комбинатами республики, определено 102 продукта-победителя.
"В ходе дегустации эксперты, а это ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белгоспищепрома, специализированных институтов и научно-практических центров в области продуктов питания, проанализировали органолептические показатели заявленной продукции (вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция и др.), уделив также пристальное внимание ее упаковке и маркировке", - рассказали в секретариате.
Как отметила руководитель проекта Лариса Корешкова, многие предприятия уже не первый год выходят победителями. "Очень приятно, что есть такие производители. Они постоянно держат марку и уже в который раз подтверждают стабильность качества производимых продуктов. Именно к этому мы стремимся и благодарны специалистам за добросовестное отношение к своему делу", - сказала она.
Следующей группой продуктов, которым предстоит дать экспертную оценку, станут молочные продукты. Их дегустации пройдут 1-2 ноября. Жюри определит лучшие сыры, молоко, сливки, сметану, сливочное масло и творог. Учитывая, что по выпуску молочной продукции Беларусь занимает уверенные позиции не только на внутреннем, но и на мировом рынке организаторы ожидают, что конкуренция среди продуктов этой группы также будет довольно острой.
"В данном направлении у наших изготовителей большой потенциал для разработки новых интересных видов продукции, в том числе применения традиций сыроделия в республике. Производители молочных продуктов подтверждают этот факт из года в год, предоставляя на конкурс как традиционные виды продукции, так и новинки", - рассказали в секритариате конкурса.
Заседания по оценке кондитерских изделий, соков, овощных консервов и алкогольной продукции будут проводиться с 12 по 16 ноября. Церемония награждения состоится 4 декабря. Все победители получат дипломы и право маркировать продукты знаком "ГУСТ".
По итогам завершающего этапа, с учетом предыдущего, который состоялся в апреле-мае этого года, победителям будут вручены дипломы "Золотой ГУСТ" за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции.
Конкурс-дегустация "ГУСТ" (Гарант Успеха Современных Товаров) на лучший продукт проводится с 2001 года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Института мясо-молочной промышленности, ООО "Центр креативных технологий "Артшок". В конкурсе могут участвовать юридические лица различных форм собственности, осуществляющие производство продуктов питания.
Отличительной особенностью конкурса является закрытая форма дегустации, образцы продуктов на конкурсе обезличиваются и кодируются, что в значительной степени позволяет обеспечить объективность экспертной оценки. Экспертная оценка представленных на конкурс продуктов дает возможность предприятиям и специалистам определить направления работы по дальнейшему улучшению качественных показателей выпускаемой продукции, освоению новых разработок, технологий, применению современных видов упаковки.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)