Как не проиграть в погоне за "длинным процентом"

Источник материала:  
29.10.2012 12:05 — Новости Экономики

Как не проиграть в погоне за "длинным процентом"

/

           


Как не проиграть в погоне за "длинным процентом"
Едва банки успели заметно повысить ставки по рублевым депозитам, как у вкладчиков тут же нашлись "лишние" рубли. Общей статистики пока нет, но уже сейчас выставившие высокие ставки банки отмечают: прирост депозитов заметно перекрывает отток средств. Как и ожидалось, панические настроения и стремление перекинуть средства из рубля, курс которого в последнее время колебался, уступили желанию подзаработать. Впрочем, речь идет в первую очередь именно о коротких депозитах.

Большой процент от маленького банка

Задачу банкам Нацбанк поставил недвусмысленно, потребовав на расширенном заседании правления 19 октября особое внимание уделить вопросам ликвидности, не допуская ухудшения ее состояния. "Важно обеспечить реальный приток рублевых сбережений населения и предприятий, что требует разработки более привлекательных условий по банковским продуктам", - потребовал регулятор.

Но ставки двинулись вверх еще до указаний от НББ. Первыми планку начали поднимать средние и мелкие банки. МТБанк с 18 октября поднял ставки по вкладу "Лимонад" с 41-43% до 45-47%. С 24 октября РРБ-Банк поднял ставку по вкладу "Национальный Трио" сразу на 16 пунктов до 43% годовых, Альфа-Банк увеличил ставки по сберегательным карточкам "Мой Сейф Премиум" в белорусских рублях с 33-34% до 38-40% соответственно. По вкладу "Ля-экспресс" на 1 месяц ставка тоже подросла – с 31 до 41%. Сомбелбанк предложил вклад "Победный" на 18 месяцев с дифференцированной ставкой: первые полгода – 48%, затем СР+9%. Очередное повышение ставок по вкладам в белорусских рублях предпринял и Хоум Кредит Банк. Вклад "Метеор" (на 14 дней) теперь принимается под 35% (было 30%), "Комета" (30 дней) – под 46% (вместо 42%), "Спутник" и "Спутник Плюс" (3 месяца) – под 47% (было 45%).

Главный специалист управления развития розничных продуктов МТБанка Анастасия Губаревич в комментарии TUT.BY рассказала, что клиенты вполне ожидаемо отреагировали на увеличение ставок по депозитам: "Среди населения есть понимание того, что сегодня намного выгоднее сберегать в белорусских рублях, нежели в иностранной валюте. Конечно, люди реагируют на увеличение ставок по депозитам на рынке и все больше склоняются в сторону сбережения собственных средств именно в белорусских рублях". 

Рубль vs доллар

Не остались в стороне и крупные игроки. Банк БелВЭБ предложил сразу несколько коротких депозитов с фиксированными ставками: "Универсальный" (на 1 месяц под 42% годовых) и "Шчодрыя Каляды" (на 2 месяца под 38%). О результатах TUT.BY рассказал директор департамента развития розничных услуг банка Игорь Романовский. "Население самым активным образом откликнулось на повышение процентных ставок по вкладам в белорусских рублях. В Банке БелВЭБ в текущем месяце прирост объема средств в депозиты в белорусских рублях составил более 43%, что красноречиво говорит о переломе тенденции ухода вкладчиков из белорусских рублей в иностранную валюту".

При этом собеседник констатировал, что продолжает нарастать и объем средств во вкладах в иностранной валюте, причем достаточно высокими темпами. Сохраняются и приоритеты вкладчиков по размещению "длинных" ресурсов в иностранную валюту, а "коротких" - в белорусские рубли.

Подтверждают прекращение бегства от рубля и в крупнейшем банке страны Беларусбанке. "Последние полтора месяца наблюдался переток рублевых депозитов в валютные, но за последнюю неделю он существенно сократился. В разы. Это сейчас совсем небольшие суммы. Возможно, население уже успокаивается, видя, что значительных колебаний курса не произошло, хотя и высказывались предположения", - отметил заместитель председателя правления Илья Шаланки.

А вот задирать ставки, чтобы привлечь рублевую массу, как это делают некоторые банки, в Беларусбанке не спешат. "Мы очень осторожно к этому подходим – это существенно влияет на стоимость кредитных ресурсов. Банк контролирует ситуацию, переоформление существенно сокращается, а объемы привлечения у нас не упали. То есть граждане приносят деньги фактически в тех объемах, в которых и приносили. Есть и доверие и к банку, и к государственной банковской системе", - добавил Илья Шаланки. Как не проиграть в погоне за "длинным процентом"

Есть у Беларусбанка и преимущество перед небольшими банками в виде серьезной региональной сети. "Мы очень крупный банк, системный банк, находимся практически во всех уголках республики. Конечно, сегодня есть мелкие банки, которые очень высокие ставки выставили, но я не думаю, что каждый гражданин начнет искать этот банк на географической карте Беларуси. Я могу вам сказать, что наши люди достаточно разумные, они понимают: если сегодня если сегодня резко вырастают ставки (по депозитам.Ред.), то у банка существуют какие-то проблемы, есть риск потери ликвидности. Для грамотного человека это тоже является серьезным фактором. Конечно, тот, кто преследует сиюминутный интерес, возможно, поведется на это, но грамотный человек этого делать не будет", - прокомментировал Шаланки.

Впрочем, у Беларусбанка есть предложения по депозитам вполне в рынке: с 19 октября банк предложил новый сберегательный сертификат под фиксированные 40% на 95 дней.

Куда пойдут ставки и вкладчики?

Стоит ли стремящемуся к максимизации прибыли вкладчику подождать дальнейшего роста ставок? "В ближайшей перспективе мы видим сохранение сложившейся ситуации, при этом не исключаем некоторое увеличение процентных ставок по краткосрочным вкладам в белорусских рублях. В среднесрочной перспективе (три-шесть месяцев) наиболее вероятным представляется снижение процентных ставок по вкладам в белорусских рублях с вероятным незначительным повышением доходности вкладов в иностранной валюте", - спрогнозировал директор департамента развития розничных услуг Банка БелВЭБ Игорь Романовский.

Но склонность соотечественников к риску эксперты не переоценивают. В частности, в Банке БелВЭБ не ожидают перетока валютных депозитов в рублевые. "На сегодняшний день существует четкое разделение вкладчиков в отношении пары "риск/доходность". Одни, предпочитающие минимальный риск, в связи с относительно низким уровнем ставок по краткосрочным депозитам в иностранной валюте размещают средства во вклады в иностранной валюте сроком год и более. В то же время другая категория вкладчиков, оценивающая валютный риск ниже доходности рублевых вкладов, размещается в краткосрочные вклады в белорусских рублях. Ввиду различий в приоритетах данных категорий вкладчиков мы не видим серьезной вероятности перевода средств из валютных депозитов в рублевые", - аргументировал Романовский.
 
Эксперты советуют сильно с выбором депозита не тянуть. Как сказал в комментарии "Еврорадио" независимый аналитик Сергей Чалый, октябрь - последний месяц, когда вкладываться в рубли действительно есть смысл.

О том, в каком виде хранить сбережения, мы решили спросить и у пользователей TUT.BY. Самым популярным видом сбережений оказалась валюта под матрасом (28,4% ответивших). 18,7% отдали предпочтение валюте на банковском депозите, 7% выбрали высокие ставки по депозитам в рублях. Значительное число - 36,7% ответивших – призналось, что вопрос для них не актуален, так как хранить нечего.

Пугают кризисом? Отлично, пришло время зарабатывать. С Альпари.

←Москва предлагает Беларуси вернуть в российский бюджет 1,5 млрд долларов пошлин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика