В Беларуси подорожают молочные и хлебобулочные изделия
Постановление предусматривает возможность повышения организациями-изготовителями в октябре 2012 года отпускных цен на высокожирные виды молока, кефира, сметаны, творога, а также на аналогичные молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями на 4%, пишет БЕЛТА.
Напомним, что в апреле этого года было принято решение о непревышении молокоперерабатывающими организациями на указанные выше продукты уровня отпускных цен, установленных по состоянию на 29 апреля 2012 года. В августе и сентябре 2012 организации-изготовители получили возможность повысить уровень отпускных цен на данные продукты на 4% в месяц.
Отметим, что производство низкожирных молочных продуктов и продуктов без добавок и наполнителей практически прекратилось из-за убыточности. Теперь предельные максимальные отпускные цены на молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9% без вкусовых добавок и наполнителей повышаются на 35%.
Из-за подорожания зернового сырья, будут повышены цена на хлеб и хлебобулочные изделий (хлеб ржаной и ржано-пшеничный без дополнительного иностранного сырья, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием сахара и жиров не более 14% в сумме). Предельные максимальные отпускные цены на хлеб и батоны на 10%, на другие виды хлебобулочной продукции - на 3%.