Во что Чубайс инвестирует в Беларуси?

Источник материала:  
26.10.2012 08:30 — Новости Экономики

Во что Чубайс инвестирует в Беларуси?

           


Во что Чубайс инвестирует в Беларуси?
Российская корпорация "Роснано", основателем и бессменным руководителем которой является выходец из Борисова известный российский топ-менеджер Анатолий Чубайс, в 2012 году осуществила инвестиции в свой первый проект на территории Беларуси.

Как выяснил корреспондент "Завтра твоей страны", с 2011 года корпорация "Роснано" вошла в капитал пионера базальтопластиковых технологий России, Западной и Восточной Европы - компании "Гален".

"Гален" является производителем гибких связей, фасадных дюбелей, арматуры, шахтной крепи и опор освещения. Применение этих высокопрочных коррозионно-стойких продуктов взамен металлических аналогов позволяет повысить качество строящихся объектов и одновременно снизить себестоимость строительства.

"Гален" сейчас принадлежит 50% рынка композитных связей России и СНГ. Компания продает свою продукцию в более чем 40 странах, наиболее сильны ее позиции в Великобритании, где построены тысячи "пассивных" домов с применением гибких связей "Гален".

Перспективное направление в современной индустрии стройматериалов привлекло "Роснано", и ее совет одобрил участие корпорации в проекте "Гален". При его общем бюджете 700 млн российских рублей доля "Роснано" составляет 200 млн российских рублей.

Привлечение внешних ресурсов позволило "Гален" расширить производственную базу. И в 2012 году, кроме завода в Чебоксарах, корпорация открыла совместное производство в технопарке Могилева. Партнером россиян в СООО "Центр инновационных технологий "МАПИД" стал крупнейший белорусский подрядчик ОАО "МАПИД". СП будет заниматься производством наружных стеновых панелей с повышенным термосопротивлением, которые позволяют на 40% сократить энергосопротивление квартир при их эксплуатации.

В течение нескольких последних лет получить финансирование "Роснано" и стать одной из портфельных компаний российской высокотехнологической корпорации пытались и белорусские разработчики. Но по разным причинам их проекты не были одобрены руководством "Роснано".

Отметим, что в 2012 году "Роснано" не опосредованно, как в Беларуси, а напрямую начала делать инвестиции в Казахстане. С ее участием создан Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий, в котором доля местной компании Kazyna Capital Management составила 2,25 млрд российских рублей, а "Роснано" 750 млн российских рублей. Партнерами "Роснано" в различных проектах также являются многие компании и инвестиционные фонды в Европе, Азии и Северной Америке.  

←Повышать пенсионный возраст не планируется

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика