Три года без смены масла в коробке?!
По технической оснащенности предприятия страны занимают передовые позиции среди республик бывшего Союза. Только зерноуборочных комбайнов ежегодно на село поступает более тысячи единиц. Этого количества достаточно для обновления имеющегося парка.
— К сожалению, некоторые руководители государственную поддержку принимают за манну небесную и к тому, что легко дается, относятся соответствующим образом. Но никто не дает им права на варварскую эксплуатацию дорогостоящей техники. Как, скажите, можно было не менять масла в редукторе и коробке переключения передач трактора «Джон Дир» три года? А такой факт нам известен. На семинаре мы еще раз заострили внимание на этой проблеме, — рассказал начальник областной инспекции Гостехнадзора Валерий Злотник. — Президентом страны дано указание Госконтролю совместно с МВД и Минсельхозпродом проверить качество и своевременность постановки техники на длительное хранение. Уже созданы рабочие группы, которые вскоре приступят к проверкам.
Основная нагрузка как по заявочному ремонту, так и по ТО техники, устранению возникающих отказов в гарантийный период ее работы будет ложиться на технические центры заводов-изготовителей. Сельхозорганизациям даны указания заключить с ними договора на обслуживание сельхозмашин. И это правильно. Самостоятельно разобраться в сложном устройстве новейших комбайнов, тракторов, механизмов механизаторы и специалисты хозяйств часто не в состоянии.
Функционирует дилерский центр МТЗ и на базе Солигорского райагросервиса, а всего в столичной области их семь. На примере Солигорского РАС были прослежены те точки «несоприкосновения», которые все еще встречаются в новой системе обслуживания техники как в гарантийный период эксплуатации, так и после истечения такового. Одна из них, к примеру, заключается в неточной дефектовке перед постановкой техники на хранение, когда неисправность узлов, поломка деталей определяется на местах «на глазок».
На семинаре высказывались претензии к службе агросервиса по ремонту «Беларуса-3022», а к хозяйствам — по эффективности их использования. Не гоже, когда стальной пахарь мощностью свыше 250 лошадиных сил работает только 100 дней в году.
— Казалось бы, в гарантийный период эксплуатации, а это два года, трактор надо нагружать по максимуму, но руководители иной раз рассуждают: чтобы не сломался, пусть лучше постоит, — заметил Валерий Злотник.
Заместитель генерального директора облагросервиса Николай Журович напомнил о необходимости серьезного подхода к дефектовке, своевременной доставке посевных агрегатов, комбайнов, не задействованных на уборке кукурузы, на специальные пункты, чтобы избежать в дальнейшем аврала при их ремонте.
Еще один важный блок вопросов — подготовка ремонтных мастерских хозяйств к работе в осенне-зимний период, создание надлежащих условий работы для механизаторов, благоустройство и оптимизация машинных дворов. Навести порядок на мехдворе в том же «Старобинском» смогли меньше чем за два месяца. По словам директора ОАО Татьяны Куделко, на это потратили порядка 50 миллионов рублей. Не такие уж большие деньги, зато теперь у каждой запасной части, не говоря о машинах и механизмах, есть свое место. На семинаре было подчеркнуто: к 1 ноября все мехдворы должны находиться в образцовом состоянии. Ведь это сердце любого хозяйства, которое дает импульс другим его отраслям.
За предстоящий осенне-зимний сезон нужно очистить все мехдворы от так называемого хлама — списанной техники. Необходимо разобрать ее на детали, которым можно будет дать вторую жизнь. Все, что не пригодно к дальнейшему использованию, сдать на металлолом, а также подготовить документацию к списанию.
В заключение работы семинара заместитель председателя облсельхозпрода Руслан Михалевич, еще раз очертив круг задач, стоящих перед инженерной службой области по своевременной подготовке техники к сезону полевых работ 2013 года, также обратил внимание райагросервисов и хозяйств на выполнение программы энергосбережения и достижение максимальной выработки на единицу техники.
Елена КЛИМОВИЧ, «БН»