В Беларуси создается реестр предпринимателей, склонных к экономическим преступлениям

Источник материала:  
23.10.2012 21:02 — Новости Экономики

Министерство по налогам и сборам Беларуси создаст реестр коммерческих организаций и предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Это предусмотрено указом президента № 488 от 23 октября «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», передает БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба президента, документ направлен на комплексное предупреждение ряда экономических правонарушений, совершаемых с использованием лжепредпринимательских структур.

В указе закреплен четкий перечень оснований для включения субъектов хозяйствования в названный реестр. Так, в реестр будут включаться сведения о хозяйствующих субъектах, в деятельности которых согласно приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки и банковские счета которых использовались в преступных целях. Также основанием для включения в реестр будет являться получение выручки и непредставление в течение двух отчетных периодов соответствующих налоговых деклараций либо представление таких деклараций с указанием об отсутствии выручки. Всего указ насчитывает пять исчерпывающих оснований, позволяющих отнести организацию или предпринимателя к числу субъектов с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

«В целях неукоснительного соблюдения гражданских прав субъектов предпринимательства указом определяется предварительное информирование хозяйствующего субъекта о намерении помещения информации о нем в создаваемый реестр, а также восстановление его деловой репутации при устранении допущенных им нарушений», — отмечается в сообщении.

Создаваемый реестр будет размещен в открытом доступе на официальном сайте МНС в интернете.

Кроме того, указом предусматриваются дополнительные меры по проверке хозяйствующими субъектами первичных учетных документов как оформляемых самостоятельно, так и предлагаемых контрагентами к подписанию. Такая проверка должна будет проводиться на предмет принадлежности этих документов отправителю товара и действительности бланка такого документа. Соответствующая информация является общедоступной и размещается в интернете в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и в печатной продукции.

Указом предусматривается право контролирующих органов признать в ходе проверки первичные учетные документы не имеющими юридической силы (при наличии доказательств, опровергающих факт совершения отраженных в них хозяйственных операций), а также устанавливаются особенности налогообложения хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами.

Указ вступает в силу 1 января 2013 года.



←В Беларуси создадут реестр коммерческих организаций и предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика