Подозрительные предприятия и предприниматели попадут в "черный список"

Источник материала:  
23.10.2012 19:01 — Новости Экономики

Подозрительные предприятия и предприниматели попадут в черный список

           


Подозрительные предприятия и предприниматели попадут в "черный список"
Министерство по налогам и сборам создаст к 1 января 2013 года реестр коммерческих организаций и "ипэшников" с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Такая мера предусмотрена указом президента №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".

Как сообщила пресс-служба главы государства, "документ направлен на комплексное предупреждение ряда экономических правонарушений, совершаемых с использованием лжепредпринимательских структур".

Указом закреплено пять оснований для включения в черный список. В частности, в реестр попадут сведения о субъектах, в деятельности которых приговором суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки и банковские счета которых использовались в преступных целях. Также основанием для включения в реестр будет получение выручки и при этом не представление в течение двух отчетных периодов налоговых деклараций (либо указание на отсутствии выручки).

При этом указ предполагает предварительное информирование хозсубъекта о намерении помещения информации о нем в создаваемый реестр, а также восстановление его деловой репутации при устранении допущенных нарушений.

Реестр будет в открытом доступе на официальном сайте МНС, так что до принятия решения о совершении сделки можно будет проверить репутацию партнера и минимизировать риск неуплаты налогов и иных финансовых проблем.

Также указ предусматривает дополнительные меры по проверке хозсубъектами первичных учетных документов. Соответствующий электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты также будет общедоступным.

Появятся дополнительные полномочия и у контролирующих органов. Они получат право признать в ходе проверки первичные учетные документы не имеющими юридической силы (при наличии доказательств). Указом также устанавливаются особенности налогообложения хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными документами.

←ЮАР просит правительство Беларуси рассмотреть возможность подготовки южноафриканских специалистов в белорусских аграрных вузах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика