Если взялся за гуж – не говори, что не дюж
Пять лет назад нынешний руководитель хозяйства Александр Полуянович, работавший в то время в СПК «Святая Воля», стал лучшим главным агрономом Ивацевичского района. В скором времени ему предложили возглавить проблемное сельхозпредприятие, где необходимо было навести порядок и в растениеводстве, и в животноводстве. Александр Полуянович всегда помнил любимую фразу председателя «Святой Воли» Владимира Любушака: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж!» И по этому же принципу решил построить работу коллектива, который возглавил.
Прошло четыре года. Сегодня в хозяйстве трудится около 170 человек. Здесь каждому находится дело. На время ответственных кампаний — уборки урожая, ведения строительства и реконструкции производственных объектов — специалистов привлекают дополнительно. Без этого не обойтись, своих квалифицированных кадров пока не хватает. Но их готовят, нацеливая молодежь, обучающуюся в местной школе, на выбор будущей профессии в пользу аграрного производства.
То, что деревня становится все более привлекательной, особо заметно на примере «Обровского». Здесь всерьез занялись модернизацией производственной базы, приобрели немало новой техники. К примеру, самая «старая» машина в комбайновом парке — КЗС-7, выпущенная на «Гомсельмаше» в 2005 году. Для более современных и мощных зерноуборочных комбайнов КЗР-10 и КЗС-1218, регулярно пополняющих машинно-тракторный парк хозяйства, этот «старичок» уже не конкурент. Однако списывать его за ненадобностью пока не собираются.
— На этом комбайне экипаж Владимира Тысевича работал в самых сложных — низменных и переувлажненных — местах, — рассказывает Александр Полуянович. — Тяжелая техника здесь не могла пройти, а маневренная «семерочка» на колесах от «Дона-1500» — запросто. Благодаря ей мы хлеб убирали в оптимальные сроки даже на труднодоступных участках. Подчас каждый метр поля давался с трудом, и темпы жатвы были низкими, но почти 600 тонн хлеба экипаж Владимира Тысевича намолотил. Это весомая прибавка к результатам других механизаторов, которые также трудились с полной отдачей.
Комбайны КЗР-10 с арочными колесами, поставляемыми заводом-производителем в комплекте к ним, на труднопроходимых участках полей тоже зарекомендовали себя неплохо, отмечают механизаторы. Так, старший комбайнер Николай Криштопчик и его помощник Павел Ревенько на такой машине вышли в лидеры жатвы в сельхозпредприятии, намолотив почти тысячу тонн зерна. Вплотную приблизились к ним механизаторы Андрей Тысевич и Алексей Самуйлик, через бункер комбайна которых прошло около 900 тонн зерна.
Новый комбайн КЗС-1218, приобретенный сельхозпредприятием в нынешнем году, доверили Павлу Колтуневичу и Александру Лучицу — привлеченным специалистам из районного предприятия мелиорационных систем Ивацевичского лесхоза. Включившись в жатву с опозданием (КЗС-1218 поступил в хозяйство уже после начала страды), молодые, но уже опытные механизаторы намолотили более 800 тонн зерна.
Если бы к уборке не привлекали комбайны из других хозяйств, то фактически каждый экипаж «Обровского» намолотил бы свыше тысячи тонн зерна. Но убирать хлеб на торфяниках пришлось большим количеством техники в максимально сжатые сроки, пока стояла сухая погода. Иначе часть урожая сельхозпредприятие рисковало потерять.
— Мы успели обмолотить последний гектар как раз к началу затяжных дождей, — вспоминает главный агроном хозяйства Николай Колтуневич. — Выращенный с большим трудом урожай сумели отстоять у непогоды.
Среди водителей наилучший результат показал Николай Ревенько, перевезший на «МАЗе» свыше полутора тысяч тонн зерна. Старательно потрудился на «МТЗ» с пресс-подборщиком механизатор Николай Лелеш. В погожие дни он работал от рассвета до заката, значительно перевыполняя доведенные нормы, спрессовывая солому сразу после прохода комбайнов. Водители и механизаторы, занятые на ее отвозке, только успевали доставлять тюки к месту складирования.
Уборка зерновых и зернобобовых в СПК «Обровский» прошла четко и слаженно. Во многом благодаря этому сельхозпредприятие получило рекордный в своей истории урожай и в районном соревновании на жатве заняло второе место. Кстати, это тоже прогресс. В позапрошлом году обровские хлеборобы поднялись на третью ступеньку пьедестала районных «Дажынак».
По словам Александра Полуяновича, с увеличением валового производства зерна появилась проблема с его доработкой. Мощностей старых зерносушилок уже не хватает. В следующем году в строй должен вступить ЗСК-30, который поставят с ОАО «Брестсельмаш». Сейчас ведется заливка бетонного основания под новое сооружение.
Будет у сельхозпредприятия и свое картофелехранилище. Выращиванием второго хлеба здесь всерьез занялись 3 года назад, доведя его площади до 94 гектаров. Эта культура для «Обровского» новая, но достаточно перспективная, убеждены в хозяйстве. Урожайность картофеля нынче неплохая. С каждого гектара накапывают свыше 200 центнеров клубней. Часть урожая реализуют населению в ходе осенних ярмарок, остальной картофель заложат на хранение. Пока для этого используется приспособленное помещение. Семенной материал, как и в прошлом году, будет храниться в СПК «Святая Воля», руководство которого идет коллективу «Обровского» навстречу.
— Президент Беларуси на недавнем совещании с Правительством и Нацбанком потребовал активнее модернизировать предприятия, — говорит Александр Полуянович. — Выращивая хлеб и другие культуры, мы одновременно стремимся серьезно обновить производственные объекты. В конце октября сдадим в эксплуатацию коровник на 300 голов дойного стада, возведенный с нуля на молочно-товарном комплексе «Обровский». Здесь уже есть доильный зал и другие производственные помещения. Новый коровник позволит перевести на беспривязное содержание значительную часть дойного стада, поголовье которого на комплексе увеличится до 700 голов.
Продолжаем серьезно работать над увеличением поголовья КРС и заготовкой кормов с запасом. На предстоящую зимовку их потребуется значительно больше, чем имели в прошлом году.
Проблем у сельхозпредприятия, конечно, хватает. Но их не бывает только у тех, кто ничего не делает, убежден Александр Полуянович. Это чуждо коллективу СПК «Обровский». О чем свидетельствуют и результаты его работы. За последние три года рентабельность здесь составила в среднем 17,3 процента, в том числе за 2011-й — 35,7 процента.
Александр КУРЕЦ, «БН»