Комментарий недели. Кто в Беларуси получает заветные 500 долларов?

Источник материала:  
15.10.2012 13:49 — Новости Экономики

Комментарий недели. Кто в Беларуси получает заветные 500 долларов?

           


Комментарий недели. Кто в Беларуси получает заветные 500 долларов?
Каким образом рассчитывается средний уровень зарплаты, который по официальным оценкам приближается к 500 долларам? На этот вопрос читателя tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Вопрос от пользователя navov123:
Сейчас много пишут, что з/п, близкая к 500 у.е. (а в Минске уже 600?), - средняя. Вопрос собственно: Как ее считают? Все ли группы населения туда входят? Например, пенсии? Можно ли это как-то проверить? Например, через какие-то глобальные показатели (там доля оплаты в ВВП, сам ВВП и т.д.)? П.С. - просто все ходят и ищут по 500-ников. Нет, они есть, но сколько их?

Средняя заработная плата в Беларуси в первую очередь является целевым показателем экономической политики, и лишь во вторую – индикатором благосостояния населения. Тем не менее динамика средней зарплаты во многом предопределяет экономическое благополучие белорусов. Ведь в нашей стране заработная плата составляет примерно две трети от суммарных доходов населения. Отчасти это объясняется низким уровнем развития частного бизнеса – не так много жителей страны получают доходы от предпринимательской деятельности, а также от начисления процентов и дивидендов. Основная часть работающих граждан живет за зарплату.

Размер средней зарплаты за август этого года, по данным Белстата, составил 4084,9 тысяч рублей, что соответствует 490,1 доллара. При этом в Минске средний размер заработной платы оказался существенно выше и достиг 611 долларов в месяц. В других регионах оплата труда остается на более низком уровне. Наименьшее значение средней заработной платы в августе, составившее 427,6 доллара в эквиваленте, было в Брестской области. В остальных областях Беларуси, за исключением Минской, размер средней заработной платы был лишь немногим выше. Таким образом, среднее значение в 490,1 доллара было обеспечено в основном за счет более высоких заработков в Минске.

Показатель средней заработной платы существенно колеблется и в зависимости от отрасли. К примеру, самый высокий размер средней зарплаты в августе был у работников нефтехимической (1104,9 доллара в месяц) и химической отраслей (892 доллара в месяц). Выше средней по стране оплата труда была в основных секторах тяжелой промышленности (на производстве машин и оборудования – 624,2, транспортных средств – 570,9), а также в строительстве (617,9) и в сфере финансовой деятельности (769,3).

В то же время в ряде отраслей заработки остаются на уровне значительно ниже среднего. Так, средняя заработная плата в сфере здравоохранения составила в августе всего 362,6 доллара, а в сфере образования – 315,6. Между тем в данных секторах занята существенная часть населения. По данным за 2011 год, в здравоохранении работало 6,8%, а в образовании 9,9% от занятого населения.

Несмотря на то что Беларусь является страной с низким уровнем экономического неравенства, здесь все же наблюдается широкий разброс уровней заработной платы. Кроме того, из-за неравномерного распределения зарплаты (максимальная заработная плата отличается от средней намного больше, чем минимальная) сумму выше среднего ее значения получает вовсе не половина, а значительно меньшее число работников.

Важно также понимать, что Белстат имеет в виду под средней зарплатой. Во-первых, помимо непосредственно оплаты труда и премий, в показатель заработной платы входит подоходный налог и обязательный страховой взнос, которые в сумме составляют 13% от зарплаты. Во-вторых, средняя заработная плата рассчитывается только по "юридическим лицам со средней численностью работающих 16 человек и более всех форм собственности, кроме малых организаций негосударственной формы собственности". Таким образом, статистика по заработной плате охватывает только 70% от занятого населения. Например, в июле 2012 года при расчете показателя учитывалась заработная плата 3,2 млн человек, в то время как общее количество занятых в экономике оценивалось в 4,6 млн человек. Кроме того, официальная статистика не охватывает тех, кто получает доходы неофициально.

Примерно половина населения Беларуси - экономически неактивные люди, которые по тем или иным причинам не работают и потому в принципе не имеют доходов в форме заработной платы. Источником средств для их существования могут быть пенсии, государственные пособия, помощь родных. Размеры такого рода доходов существенно ниже заработной платы - средняя пенсия составляет 40,6% от средней зарплаты.

Поэтому если говорить не о среднем заработке, а о среднем доходе, то он существенно ниже 500 долларов. Согласно данным Белстата, за январь-июль 2012 года общие доходы населения составили 2512,1 руб. на человека, то есть 305 долларов в эквиваленте, что было на 102 доллара меньше, чем средняя заработная плата за этот период. При расчете уровня доходов населения Белстат вынужден использовать не только статистические данные, но и косвенные сведения, что, возможно, снижает точность полученных результатов.

Помимо этого, официальная статистика пользуется и другими методами определения уровня доходов граждан. Они базируются на ежеквартальном выборочном обследовании домохозяйств, где респонденты сами указывают размеры своих доходов и расходов. Недавно были опубликованы данные этого обследования, согласно которым средний размер располагаемых ресурсов домохозяйства в первом полугодии 2012 года составил 4,2 млн рублей. Согласно статистике, среднее домохозяйство состоит из 2,5 человек, а значит, на каждого жителя Беларуси в первом полугодии приходилось около 1,7 млн рублей. Очевидно, оценки на основании опроса могут быть искажены из-за нежелания респондентов раскрывать все свои доходы. Эта проблема частично решается тем, что располагаемые ресурсы рассчитываются на основании расходов домохозяйства, а не доходов.

Как бы то ни было, оценки на макро- и микроуровне подтверждают, что показатель средней заработной платы не отражает размер средних доходов населения. Как говорилось выше, на оплату труда приходится около 65% всех доходов. При этом тот размер зарплаты, которую статистика отражает как средний, получает лишь треть жителей Беларуси. Остальные получают другие доходы, которые во многих случаях оказываются существенно ниже этого уровня.

Экономисты ждут ваших каверзных вопросов!

Комментарий недели. Как заставить инвестора вывернуть карманы?>>>

Комментарий недели. От чего будет зависеть курс белорусского рубля>>>

Комментарий недели. Что это за экономика?>>>

Комментарий недели. Что может пополнить белорусскую экспортную корзину?>>>

←Правильный выбор с VitrA

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика