Поле – это прежде всего корма
Деньги тратим, но экономно
Заместитель директора открытого акционерного общества по растениеводству Геннадий Безушко, он же по совместительству главный агроном, утверждает: руководство предприятия не столько волнует урожайность, сколько экономическая эффективность от выращивания зерновых. А также — обеспечение животных полноценным рационом кормления с белковым компонентом собственного производства. А посему стратегию руководства и главных специалистов хозяйства можно определить фразой: «Поле — это прежде всего корма».
— Планку в 60 центнеров с гектара по урожайности зерновых культур мы преодолели уже во второй раз, — рассказал Геннадий Безушко. — В 2008 году на круг было собрано по 62 центнера, а валовой сбор зерна тогда составил 7335 тонн. Вообще, следует отметить, используя под зерновые только оптимальные и хорошие предшественники, мы стараемся строго соблюдать севооборот. Регулярно занимаемся сортосменой и сортообновлением. Высеваем наиболее перспективные, районированные сорта яровых и озимых культур, которые лучше адаптированы к местным условиям. Для этого ежегодно закладываем опытные поля, на которых сеем по два-три сорта одной и той же культуры. Естественно, соблюдая общий агрофон и методику опытного дела. Наблюдаем за перезимовкой и развитием растений, а после раздельной уборки каждого сорта сравниваем полученные результаты и оставляем для себя лучшее.
В нынешнем году наиболее урожайным оказалось тритикале «вольтарио» польской селекции. Его намолачивали на отдельных участках по 90 центнеров с гектара. Неплохо зарекомендовала себя и озимая пшеница сорта «сюита», урожайность которой доходила до 70 центнеров с гектара. По ячменю самую высокую урожайность дал сорт «страдус» — 67 центнеров. А в целом по хозяйству выход зерна с балла-гектара составил 160 килограммов — самый высокий показатель среди сельхозпредприятий района.
— При благоприятных погодных условиях мы могли бы повысить урожайность зерновых культур до 80 центнеров с гектара, — продолжил Геннадий Безушко. — Мы знаем, как это сделать, уже имеется определенный опыт. Но пока не идем на подобный шаг. Слишком велики финансовые затраты. Для нас же на первый план выходит удешевление производимой сельскохозяйственной продукции. На укрепление экономики предприятия направлена работа всего трудового коллектива. Мы не стремимся повысить урожайность любой ценой.
Как утверждает главный технолог, с целью экономии финансовых средств в хозяйстве стараются максимально использовать отечественные семена и средства защиты растений, стоимость которых существенно ниже импортных. Так, например, стоимость немецкого фунгицида на гектар зерновых культур обходится в 50—60 долларов, в то время как белорусский аналог стоит всего 14 условных единиц.
В хозяйстве на протяжении вот уже семи лет строго следуют правилу: не менее 30 процентов семенного материала должна составлять элита, семьдесят — не ниже первой репродукции. Не экономят великодворцы денег на протравливании семян, используя для этих целей двух-, трехкомпонентные протравители. А еще в растворы с протравителями в обязательном порядке добавляют микроэлементы, которые способствуют росту и развитию растений, повышению урожайности, а значит, и увеличению показателей валового сбора.
Под запланированную урожайность в почву вносится необходимое количество минеральных удобрений, согласно планам их применения, разработанным на основе картограмм. Планомерно и целенаправленно работают великодворцы и с органикой. Ежегодно на поля вывозится и вносится в почву до 34 тысяч тонн органических удобрений, или по 14 тонн на гектар пашни. Это способствует не только повышению урожайности зерновых и других культур, но и поддержанию в плюсе баланса гумуса. Кроме того, экономятся финансовые средства на приобретение минеральных удобрений, поскольку органика заменяет азотные туки. А тонна аммофоса нынче стоит около 5 миллионов рублей.
Особенно чутко отзываются на органику кукуруза и сахарная свекла. «Королева полей» в прошлом году дала с каждого гектара более чем по 500 центнеров зеленой массы, в нынешнем ее урожайность приближается к 400 центнерам. Сладких же корнеплодов нынче собирают более чем по 550 центнеров с гектара.
Щедрыми на урожай оказались и посевы озимого рапса. С каждого из 150 гектаров собрано по 34,9 центнера этой культуры. Средняя урожайность гороха составила 42 центнера с гектара. Кроме гороха, рацион кормления животных белковым компонентом собственного производства пополнят также клевер и люцерна, которая убирается сейчас четвертым укосом на силос и дает до 500 центнеров зеленой массы с гектара.
Рентабельность производства молока – 90 процентов
В хозяйстве содержится 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в числе которых 812 коров и 2800 голов молодняка, находящегося на комплексе по откорму КРС. Благодаря прочной кормовой базе, надлежащей организации содержания и кормления животных, а также стараниям работников ферм и комплекса здесь добиваются неплохих производственных показателей. За прошедшие девять месяцев удой от одной фуражной коровы достиг 6495 килограммов молока. Это на 692 килограмма больше соответствующего показателя предыдущего года. Валовой надой по сравнению с прошлогодним увеличился на 734 тонны и составил 5320 тонн. Более чем на 15 процентов возросли объемы реализации молока перерабатывающим предприятиям. Причем 45,2 процента реализованной продукции сдано классом «экстра», остальное — высшим сортом. За проданное молоко предприятие получило более 13,2 миллиарда рублей выручки.
Руководство, специалисты животноводческой отрасли довольны экономическими показателями. Расход кормов на получение одного центнера молока составил 0,73 центнера кормовых единиц, а рентабельность его производства — около 90 процентов.
На откорме молодняка крупного рогатого скота среднесуточные привесы в сентябре достигли 891 грамма, а за девять месяцев составили 821 грамм. За три квартала произведено 647 тонн мяса КРС, что на 23 тонны больше прошлогоднего объема, полученного за такое же время. Расход кормов на центнер привеса — 6,8 центнера кормовых единиц, ниже показателя, предусмотренного технологией.
По словам главного зоотехника предприятия Михаила Микулича, успешной работе животноводов помогает компьютерная программа «Рацион», разработанная специалистами Витебской академии ветеринарной медицины. Она значительно облегчает работу по корректировке рационов, сбалансированных по питательным элементам под запланированную продуктивность животных. Программа работает уже второй год и дает хорошие результаты, особенно на молодняке КРС, который выращивается согласно регламенту. Для его полноценного питания закупаются специальные комбикорма, премиксы и другие добавки.
— В повышении продуктивности животных большое значение имеет их генетический потенциал. Поэтому мы не упускаем из вида селекционно-племенную работу, — говорит Михаил Микулич. — Осеменяем коров спермой быков канадской и венгерской селекции черно-пестрой голштино-фризской породы с продуктивностью матерей от 17 до 20 тысяч килограммов молока. Уже имеем от них своих первотелок, которые дают в сутки по 40—50 литров молока. Под постоянным контролем зооветспециалистов, заведующих фермами и комплексами находятся вопросы содержания и кормления животных. И если отмечаются какие-либо отклонения от нормы, оперативно принимаются соответствующие меры.
По словам главного зоотехника хозяйства, с целью ознакомления работников животноводческой отрасли с передовыми технологиями и методами работы переодически приглашаются специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Витебской академии ветеринарной медицины, других учебных заведений страны и даже дальнего зарубежья. Сам Михаил Микулич знакомился с опытом работы животноводов Чехии и теперь успешно применяет некоторые наработки зарубежных коллег в своей практике.
Николай ЧАЛЕЙ, «БН»
Фото автора