Стимул для бережливости

Источник материала:  

На принципах социальной справедливости будет основана дифференцированная оплата услуг ЖКХ в Беларуси

Об этом было заявлено в ходе проведенного премьер-министром Михаилом Мясниковичем совещания по вопросам дифференцированной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг и принципам установления адресной помощи.

Несмотря на рост цен на топливно-энергетические ресурсы для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению, тарифы на такие услуги за последние несколько лет увеличились незначительно. При существующем уровне тарифов у населения нет экономических стимулов для бережливого потребления тепловой и электрической энергии. Изучив опыт большинства стран мира, где давно и успешно применяются дифференцированные тарифы, принято решение подготовить проект нормативно-правового акта, направленный на введение дифференцированной оплаты, основываясь на принципах социальной справедливости, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

В основу будет положен инструмент учета оказываемой услуги. Так, предлагается установить социальные объемы потребления, повышенные и максимальные, а также соответствующие тарифы. Для ликвидации ценовых диспропорций будет происходить поэтапное повышение уровня базового тарифа на природный газ и электрическую энергию в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения. Планируется в дальнейшем достичь полного возмещения населением затрат организаций, связанных с оказанием услуг по тепловому, электро- и газоснабжению.

Социальный пакет (объем и тариф потребления) планируется сохранить в пределах существующих объемов, которые потребляют в данное время 80 процентов населения. По данным Минэнерго, именно эти 80 процентов граждан расходуют только половину от общего объема электрической энергии, соответственно 50 процентов объема приходится на 20 процентов абонентов.

Обсуждался на совещании и вопрос об установлении бюджетной безналичной жилищной субсидии, на которую смогут рассчитывать малообеспеченные граждане, многодетные семьи. В определении размера субсидии будет учитываться состав семьи и доход домашнего хозяйства.

После введения такой схемы оплаты будут устранены существующие перекосы, когда максимальные объемы потребления природного газа и электроэнергии отдельными гражданами дотируются из государственной казны.

 Почему разделение тарифов на дневной и ночной может стать в ближайшее время очень популярным

Советскому принципу обобществления в равной степени соответствуют выпущенные в СССР счетчики электрической энергии: они расчет за подачу электроэнергии и днем, и ночью производят по одноставочному тарифу. Который для квартир с электроплитами составляет сегодня 250,6 рубля за один кВт•ч, а для остальных — 295 рублей. Но совсем другое дело, если установлен новый электронный счетчик.

В этом случае стоимость электроэнергии для потребителя зависит от времени суток. В период минимальных нагрузок — с 22.00 до 17.00 — тариф составляет 175,4 рубля за кВт•ч для квартир с электроплитами, а в период максимальных нагрузок — с 17.00 до 22.00 — 501,2 рубля. Для обладателей газовых плит тарифы составляют 206,5 и 590 рублей соответственно.

Как говорится, думайте сами, решайте сами. В Государственном производственном объединении “Белэнерго” нам пояснили: дифференциация оплаты стоимости потребленной электроэнергии в зависимости от времени суток хороша прежде всего для абонентов с потреблением свыше 400 кВ•ч в сутки. При этом новый электронный счетчик, стоимость которого колеблется на уровне миллиона рублей, при суммарном электропотреблении менее 200 кВ•ч окупится за счет экономии средств на электроэнергию примерно за 30 лет, а при суммарном потреблении более 400 кВт•ч — менее чем за два года.

Перспектива у нового способа оплаты электроэнергии есть, и это будет подтверждено временем. Пока приборы учета, рассчитывающие расход электроэнергии по временным периодам, в своих домах установил лишь каждый десятый житель Беларуси, хотя электронные счетчики устанавливаются у нас в стране с 2009 года. “Они позволяют не только выровнять график нагрузки на энергосистему страны, но и привлечь потребителя к режимному потреблению электроэнергии, — поясняет начальник управления сбыта энергии ГПО “Белэнерго” Сергей Шебеко. — Мы ожидаем роста популярности электронных счетчиков после возникновения соответствующего экономического стимула, например увеличения тарифов. Кстати, предполагается, что рассматриваемые сейчас в качестве возможных дифференцированные тарифы не будут применяться для граждан, имеющих электронные счетчики, что тоже может стать стимулирующей мерой для других”.

←Тарифы на электроэнергию будут зависеть от объемов потребления

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика