Строительство первой белорусской АЭС идет в плановом режиме.
![](http://www.21.by/pub/news/2012/10/1349592002775573.jpg)
Строительство первой белорусской АЭС идет в плановом режиме.
Вадим Щеглов вместе с МАГАТЭ увидел самую масштабную стройку в Беларуси. На котловане первой атомной станции работа не прекращается ни на минуту. В две смены, по 12 часов здесь работает более тысячи строителей. Все они из белорусских строительных компаний. Причем и техника преимущественно с маркой "Сделано в Беларуси". Как итог - строители уже работают с опережением в 120 дней.
(Юрий Пустовой, директор представительства "Росатом" в Беларуси, начальник строительства Белорусской АЭС)
Сегодня всю инфраструктуру для реализации атомного проекта инспектировала миссия МАГАТЭ, последний раз инспекторы были здесь в июне. А сегодня даже не сразу узнали площадку будущей белорусской АЭС.
(Дон Ковачич, руководитель по проекту технического сотрудничества МАГАТЭ с Беларусью)
Активно застраивается и сам Островец. Дома для специалистов, детские сады, школы. По планам, он превратится в настоящий центр атомной энергетики. Первый шаг уже сделали - повысили статус Островца. Из городского поселка его перевели в город атомщиков.
(Александр Бычков, заместитель генерального директора МАГАТЭ)
Вся инфраструктура полностью отвечает всем требованиям МАГАТЭ, которые агентство по атомной энергии предъявляет странам, затеявшим большие ядерные стройки. Рядом с котлованом строят целый технологический комплекс: склады, бытовые помещения и мини-заводы. Они будут производить арматуру и цемент для строительства станции. На котловане белорусской АЭС уже появился и первый бетон, а вот первый реактор, по планам строителей, здесь вырастет через шесть лет. Затем еще через два года - к 2020 - здесь появится и второй атомный реактор. Только за год использования мирного атома общий энергобаланс страны сэкономит до 5 миллиардов кубометров российского газа. 30% всей вырабатываемой в Беларуси энергии будет от мирного атома. А его доля в мире уже к 2030 году, по подсчетам МАГАТЭ, вырастет как минимум на четверть. Наша же страна, по оценкам агентства по атомной энергии, реализовав громкий атомный проект, сможет не просто обеспечить энергетическую независимость, но и занять рынки стран, которые только думают над собственной ядерной программой. Эксперты называют соседнюю Польшу и Литву.