МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам, связанным с ядерной энергетической программой
Минск, 5 октября. МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам, связанным с ядерной энергетической программой. Об этом заявил 5 октября в Минске заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергетике Александр Бычков на встрече с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком, сообщила пресс-служба правительства.
Заместитель генерального директора подчеркнул, что Беларусь использует все подходы МАГАТЭ, а агентство, в свою очередь, старается распространять хорошую практику стран, опытных в плане развития атомной энергетики, чтобы страны-новички могли избежать ошибок. "Надеемся, что Беларусь продолжит достаточно планомерно двигаться к внедрению ядерной энергетики в республике", — сказал он.
Целью сегодняшней встречи стало представление белорусскому правительству заключительного отчета по интегральной миссии, которая в июне изучала инфраструктуру республики, необходимую для реализации проекта по строительству АЭС. "Есть такая форма взаимодействия со странами-участницами, когда мы проводим экспертную оценку, насколько готова инфраструктура страны для строительства первой атомной электростанции. У нас есть крупный всеобъемлющий пакет поддержки стран-новичков в развитии атомной энергетики, к которым относится и Беларусь", — пояснил Бычков.
В отчете, который представил заместитель генерального директора МАГАТЭ, отражены действия Беларуси, а также выводы агентства и рекомендации по плану действий на ближайшее время. "Есть ряд достаточно важных и полезных положительных примеров, — отметил Бычков. — Мы видим, что в Беларуси очень хорошо поставлена система радиационного контроля, есть хороший опыт взаимодействия с соседними странами". В Беларуси создана достаточно хорошая пирамидальная структура, с прямой отчетностью премьер-министру. "Это очень важно для выполнения первой национальной ядерной программы", — добавил представитель агентства. По его словам, рекомендации МАГАТЭ касаются улучшения законодательной базы, усиления регулирующего органа, улучшения взаимодействия между регулирующим органом и организациями технической поддержки.
Сегодня Беларусь сделала уже достаточно много в рамках реализации проекта по развитию ядерной энергетики в стране, констатировал Бычков. "Я считаю, что Беларусь можно отнести к передовым странам-новичкам, потому что кроме инфраструктуры республика использовала два других подхода, которые рекомендованы МАГАТЭ для подготовки национальных ядерных программ. С 2007 по 2010 год выполнялось исследование по методологии энергетического планирования, для того чтобы оценить перспективы внутреннего развития энергетики. Кроме того, Беларусь с нашей поддержкой выполнила достаточно сложное исследование для оценки полной ядерной системы с дальней стратегией. Получается, есть и энергетическое планирование, и стратегическое видение", — сказал представитель МАГАТЭ.
В свою очередь Тозик обратил внимание "на конструктивность, доверительность, ответственность сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ". "Проект строительства АЭС имеет особое значение для страны, — подчеркнул он. — Учитывая чернобыльский фактор, вопросы безопасности и высочайшие требования к соблюдению технологий являются абсолютным приоритетом при реализации этого проекта".
Заместитель премьер-министра отметил, что в настоящее время создана необходимая база документов для возведения в Беларуси атомной станции. "Мы очень благодарны за то, что уже сделано МАГАТЭ в поддержку Беларуси в реализации этого проекта", — сказал он. Тозик подчеркнул, что белорусская сторона и в дальнейшем будет "архивнимательно прислушиваться ко всем рекомендациям агентства". Так, предусмотрено подготовить план по выполнению рекомендаций и предложений миссии МАГАТЭ, отображенных в представленном сегодня отчете.
Марина Носова, БелаПАН.