Как заработать на болоте?
02.10.2012 09:03
—
Новости Экономики
Как заработать на болоте?
Фото: Александр Петухович
Летят журавли и деньги!
Болота – наше неоспоримое преимущество: Беларусь занимает четверное место в Европе по количеству этих уникальных экосистем, уступая лишь Финляндии, Ирландии и Эстонии.
"Хлюпающий" туризм начал развиваться несколько лет назад в Россонском районе. Но по-настоящему крепко за эту "фишку" на Витебщине схватились только сейчас. Именно здесь, в Миорском районе, на одном из самых крупных верховых болот не только Беларуси, но и Европы — на Ельне, впервые прошел экологический фестиваль "Жураўлі і журавіны". Время и место проведения выбраны неслучайно.
— Именно сейчас в этом крае гостят примерно четыре тысячи журавлей и около тысячи гусей. Птицы останавливаются здесь во время сезонных миграций. Постоянно гнездятся на Ельне примерно 10—15 пар, что немало. Все это делает территорию заказника уникальной, – поясняет директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук.
"Крылатые" красоты привлекают не только белорусских орнитологов — посмотреть на массовые "танцы" журавлей с удовольствием поедут со всего мира. Продажа впечатлений довольно выгодна. Вместе в туристами в регион "прилетят" и деньги. Да и местное население сможет подзаработать. К тому же появится и дополнительная негласная ответственность за сохранение уникальной природной территории. Ведь нарушение баланса этой экосистемы может привести к потере "изюминки" региона и, соответственно, туристических инвестиций.
А у нас своя… клюквинка!
Болото Ельня знаменито еще и тем, что здесь обитает немало редких и исчезающих видов растений. К примеру, это единственное место в Беларуси, где можно увидеть морошку.
Ежегодно здесь собирают от 200 до 400 тонн клюквы. По самым скромным подсчетам, такие объемы ягод приносят доход местному населению примерно в пять миллионов долларов.
— Мы продумываем, как получить дополнительный доход от продажи клюквы, желательно в иностранной валюте. Сегодня популярностью пользуется клюква в сахарной пудре и в шоколаде. Нам надо перерабатывать ягоду и в другие полезные продукты, – рассуждает председатель Миорского районного исполнительного комитета Игорь Кузнецов. – На районном инвестиционном форуме были озвучены интересные предложения. Скорее всего, у нас появится предприятие по переработке клюквы. Планируем ее замораживать, а также выпускать джемы, цукаты, конфеты. Такая продукция будет популярна и у нас, и в Европе.
Кроме того, новое перерабатывающее предприятие обеспечит рабочими местами десятки жителей района.
В поисках золотой середины
Не таким удачным экологам кажется другой инвестиционный проект, в котором также запланировано активно использовать болотные ресурсы. Не исключено, что в Миорском районе появится завод по производству питательных грунтов из торфа.
Давно доказано: "перечерпать" болото на торф можно всего за несколько лет. Это доход, который можно получить довольно быстро, однако в ущерб многим другим факторам.
Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис подтверждает: очень важно всегда нащупать ту грань, когда социально-экономическое развитие регионов не будет идти вразрез с экологическими интересами.
— Площадь болота Асавы, на торфе которого будет базироваться новое предприятие, составляет около 700 гектаров. Мы планируем использовать всего 25 гектаров. Через 25 лет этот участок вторично заболотим, в водоемах будем выращивать рыбу. Он станет привлекательным местом для туристов, — защищается представитель местной власти. — В современных условиях нельзя разделять экономический и экологический аспекты, надо думать о будущих поколениях.
Искать золотую середину необходимо в любой экономико-экологической дилемме. В болотной – тоже. С одной стороны, свои условия диктует экономика: необходимо задействовать максимально возможное количество местных видов топлива, в качестве сырья использовать то, что лежит под ногами. С другой стороны, важно не забывать: болота выполняют и другие полезные функции. Они поддерживают положительный углеродный баланс, смягчают климатические аномалии, сохраняют биологическое разнообразие – все это трудно перевести в денежный эквивалент, однако и эти факторы опосредованно влияют на развитие национальной экономики.
Руководитель отдела проектов и программ Представительства Европейского союза в Беларуси Ллевеллин Эдвардс резюмирует: в целом Миорский район можно считать хорошим примером того, как экономические и финансовые проблемы решаются комплексно и на разных уровнях, с учетом охраны окружающей среды и устойчивого и рационального использования местных ресурсов.