Резервы и возможности
За счет чего возможно снизить инфляцию и выйти на прогнозные параметры экономического роста?
Макропрогноз на будущий год утвержден, задачи определены, цели поставлены. Непременное условие их достижения — сбалансированность экономики и денежно-кредитной политики. Это касается и снижения уровня инфляции. По прогнозам, в 2013 году она не должна превысить 12 процентов. Насколько реально выйти на этот показатель с учетом планируемого повышения доходов населения? И как достичь запланированных темпов роста экономики, не нарушая экономических законов и не допуская дисбаланса на финансовом рынке? Вот что думают по этому поводу наши эксперты.
Не допустить перегрева рынка
Гарегин ВАРДЕВАНЯН, заместитель директора Института экономики НАН Беларуси:
— В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики объемы кредитования экономики в следующем году возрастут на 17—20 процентов. На мой взгляд, это достаточно консервативный, сдерживающий рост, позволяющий не допустить перегрева финансового рынка. К тому же есть сферы, где государство по-прежнему регулирует цены — ЖКХ, транспорт, связь, и здесь важно, чтобы темпы роста тарифов на эти услуги были увязаны с достижением конечной цели — уровнем инфляции в 12 процентов.
Очевидно, что с ростом реальных доходов населения увеличится и внутренний спрос, что не может не отразиться на темпах инфляции. Но если зарплаты повышать плавно, в привязке к росту производительности труда, и одновременно сохранять привлекательные процентные ставки по долгосрочным рублевым депозитам, конечно, при условии отсутствия девальвационных ожиданий, тогда часть этого прироста будет уходить в сбережения, что позволит снизить влияние “зарплатного” фактора на темпы инфляции.
Учиться продавать
Михаил КОВАЛЕВ, декан экономического факультета БГУ, профессор:
— Мне кажется, сформулированный прогноз социально-экономического развития страны на следующий год выполним. Но необходимо строго следить за работой печатного станка, не допускать, чтобы зарплата росла быстрее производительности труда. С другой стороны, наши предприятия должны думать не только о том, что и в каких объемах произвести, но и где и по какой цене продать продукцию. Реальному сектору экономики не хватает предприимчивости, энергии, настойчивости в продвижении товаров на зарубежные рынки. Экспортные цены на продукты питания растут. Полагаю, что цены на нефть и нефтепродукты ниже 100 долларов опускаться не будут, а следовательно, наша нефтехимическая промышленность сможет чувствовать себя уверенно. С учетом высоких мировых цен на продовольствие будет высокий спрос на минеральные удобрения. Экспортерам нужно научиться продавать по более высокой цене.
Для этого, например, продавать азот и фосфор не по отдельности, а в виде различных готовых к употреблению удобрений, стоимость которых выше, чем азота и фосфора. Это касается и агропродукции. Мы привыкли поставлять в Россию мясные туши, а надо научиться выходить в сетевые магазины с готовыми дорогими мясными продуктами.
Стимулировать эффективные производства
Валерий ПОЛХОВСКИЙ, финансовый аналитик:
— Перед правительством стоит сложная дилемма: либо стимулировать экономический рост и наращивать валовые показатели, либо проводить жесткую денежно-кредитную политику, не допуская высоких темпов инфляции и девальвации рубля. Совместить эти направления при нынешней структуре экономики не получится. Необходимо выстраивать такую структуру, при которой стимулирование экономической активности не повлечет роста импорта, ухудшения сальдо внешней торговли и давления на рубль. Надо уходить от неэффективных отраслей, искать то, в чем можем преуспеть, создавать максимально благоприятный климат для тех отраслей, которые не являются валообразующими, развивать производства, производящие конкурентную продукцию с высокой добавленной стоимостью. И заявленные планы по модернизации каждого предприятия должны стать первым шагом в данном направлении.