Налог на неиспользуемое имущество вырастет в 5 раз

Источник материала:  
С целью вовлечения в оборот неиспользуемого имущества ставка налога на неиспользуемое имущество будет увеличена в 2013 году в 5 раз, а также унифицирована на уровне 20% ставка изъятия в бюджет части прибыли госпредприятий и на 22% проиндексированы ставки земельного, экологического и других налогов.
 
Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, выступая в среду в Минске на расширенном заседании парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике.

"С целью вовлечения в оборот неиспользуемого имущества ставка налога на неиспользуемое имущество будет увеличена в 2013 году в 5 раз", - сказал А.Харковец, отметив, что данная мера является частью мобилизации финансовых ресурсов бюджета в следующем году, сообщает interfax.by.

С этой целью в 2013 году также будет унифицирована на уровне 20% ставка изъятия в бюджет части прибыли госпредприятий, за исключением предприятий АПК. Предусматривается также увеличение ставок акцизов на алкогольные и табачные изделия.

Кроме того, в среднем на 22% будут проиндексированы ставки земельного, экологического налогов, налога на добычу полезных ископаемых, единого налога с индивидуальных предпринимателей и налога на игорный бизнес, сообщил министр.

В числе мер, направленных на снижение налоговой нагрузки, А.Харковец отметил изменение механизма формирования инновационных фондов, в результате чего у предприятий должно остаться в распоряжении около Br3 трлн, что, по оценке министра, эквивалентно снижению ставки налога на прибыль на 3 проц. пункта. По его словам, также планируется упростить механизм возврата НДС для экспортеров.

А.Харковец также считает целесообразным снизить в 2013 году налоговую нагрузку на предприятия за счет уменьшения норматива отчислений в фонд соцзащиты населения, которые предприятия платят от фонда заработной платы. "Надо выработать механизм распределения нагрузки между работником и нанимателем с целью увеличения заработной платы", - сказал министр.

Между тем, он констатировал, что данный вопрос продолжает дискутироваться в правительстве, но глава Минфина предполагает, что решение будет принято до конца этого года.
 
 interfax.by

←Российские инвесторы заинтересовались белорусской логистикой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика