Основные темы нового номера журнала "ВПК. Беларусь" — создание национальной системы дистанционного зондирования Земли и экспортный контроль

Источник материала:  
25.09.2012 09:31 — Новости Экономики
Минск, 25 сентября. В начале октября планируется выход очередного номера журнала "ВПК. Беларусь", центральными темами которого станут материалы, посвященные созданию национальной системы дистанционного зондирования Земли, а также национальной системе экспортного контроля.

Как сообщили в Государственном военно-промышленном комитете, эксклюзивный материал рассказывает о том, как создавался первый белорусский космический аппарат, об особенностях установленного на нем оборудования и о том, как высокий профессионализм сотрудников ОАО "Пеленг", качественная измерительная и производственная база предприятия позволили в короткие сроки изготовить оптико-электронную съемочную аппаратуру дистанционного зондирования Земли.

Нормативная база экспортного контроля в Беларуси была разработана практически с нуля. Она соответствует всем международным стандартам и охватывает все его аспекты — от производства и оформления права на внешнеторговые операции до ввоза-вывоза специмущества.

Система экспортного контроля позволяет оптимально сочетать открытость белорусской модели экономики, возможность получения валютных средств от торговли специфическими товарами (работами, услугами) с требованиями национальной и международной безопасности и необходимостью соблюдения принципов международного права и обязанностей страны как члена ООН и ОБСЕ в области нераспространения оружия массового поражения.

Благодаря работе специалистов министерств и ведомств, предприятий оборонного сектора экономики, отвечающих за экспортный контроль, не было отмечено фактов нарушения международных обязательств Беларусью.

Одно из центральных мест журнала отведено материалам, посвященным реализации инновационных проектов. В начале сентября 2012 года председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев посетил ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" и ОАО "Агат — системы управления" — управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления", где подвел промежуточные итоги выполнения ОКР "Солдат — боевые системы" и подпрограммы "Многофункциональные БАК специального назначения" госпрограммы "БАК и технологии". Реализация данных проектов позволит создать инновационную конкурентоспособную продукцию, востребованную как в стране, так и на внешнем рынке.

Большая полоса номера отдана материалу, посвященному анонсированию перспективной госпрограммы "Внедрение цифровой транкинговой системы радиосвязи стандарта АРСО-25 с использованием средств связи отечественного производства". На страницах журнала специалисты ОАО "Агат-систем" — управляющая компания холдинга "Системы связи и управления" рассказывают об основных причинах, обусловивших необходимость развертывания на территории Беларуси цифровой транкинговой системы радиосвязи стандарта APCO-25. В статье изложены результаты разработки отечественного комплекса аппаратно- программных средств транкинговой радиосвязи "Сириус" и представлены основные технические характеристики портативных, автомобильных (стационарных) и базовых радиостанций.

На страницах журнала также представлены аналитические материалы с оценками экспертов и специалистов в области обычных рынков вооружений Южной Америки.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←В Гродно построят второй "Азот".

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика