Внедрение дифференцированного подхода к оплате электроэнергии и услуг ЖКХ наиболее разумно - эксперт

Источник материала: БелТА  
21.09.2012 15:17 — Новости Экономики
21 сентября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Внедрение дифференцированного подхода к оплате электроэнергии и услуг ЖКХ в Беларуси на сегодня наиболее разумно. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА эксперт в сфере экологии и энергетики, председатель совета БОО "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.

"Пока мы как общество не научимся экономить, мы не сможем быть конкурентоспособными. И экономия не может начинаться только с лозунгов или призывов. Всегда должен присутствовать ряд стимулов, и, в первую очередь, стимулов экономических", - считает Юрий Соловьев.

Ввод системы дифференцированной оплаты электроэнергии - это самый разумный шаг на начальном этапе, уверен он. Люди, во-первых, поймут, что необходима экономия, будут внедрять энергосберегающие технологии у себя в домах, переходить на альтернативные источники энергетики. Для этого всегда должен быть экономический стимул. Во-вторых, это позволит получить дополнительные средства, чтобы белорусская энергетическая отрасль развивалась. Ведь функционирование энергоснабжающих предприятий, создание и поддержание в порядке необходимой для поставок электроэнергии инфраструктуры требуют значительных затрат, пояснил эксперт.

"Впоследствии, по мере роста уровня доходов населения, когда мы выйдем на 100% покрытия затрат на электроэнергию, будет логично вернуться к единому тарифу. В настоящее время для рационального использования энергетических ресурсов наиболее целесообразно внедрение дифференцированного тарифа", - резюмировал Юрий Соловьев. При этом эксперт обратил внимание, что система дифференцированной оплаты электроэнергии широко практикуется за рубежом, например, во Франции, Германии.

Аналогичный подход будет разумен и в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, считает эксперт. "Безусловно, этот вопрос тоже очень больной. Если сегодня не увеличить расходы на эту статью, наше жилищно-коммунальное хозяйство в ближайшее время придет просто в катастрофическое состояние. Ежегодно очень большие деньги, сотни миллиардов рублей, требуются только на поддержание структуры ЖКХ. Но мы должны ее и обновлять, потому что если она придет в негодность, это будет просто коллапс в экономике и народном хозяйстве. Думаю, никому не понравится, если трубы будут лопаться несколько раз в году, будет отсутствовать горячая вода, отопление и так далее", - отметил он.

Но при нынешних доходах населения одинаково повысить оплату за услуги ЖКХ для всех - неразумно, считает эксперт. Поэтому здесь опять-таки в качестве первого шага целесообразно использовать дифференцированный подход. "Люди, которые имеют по 3-4 квартиры или большие дома, априори в состоянии поддерживать эту инфраструктуру. У них есть на это средства. Поэтому совершенно справедливо, если они будут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме и таким образом опять-таки помогать социально незащищенным категориям населения", - отметил Юрий Соловьев.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Белорусский рубль ослаб к базовым валютам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика